В Новоуральске откладывается создание территории опережающего развития

В ЗАТО Новоуральск, где работает Уральский электрохимический комбинат (УЭХК, входит в топливную компанию ТВЭЛ «Росатома»), откладывается реализация программы территории опережающего развития (ТОР). Сроки создания ТОРа, благодаря которому Новоуральск должен получить около 20 млрд рублей инвестиций и более 2 тыс. новых рабочих мест, переносятся с конца 2016 года на начало 2017. Задержка связана с долгим согласованием на уровне Минэкономразвития РФ. Об этом сообщает портал «Znak.com».

«Для того, чтобы заработал ТОР, нужно подписанное постановление правительства РФ. При участии «Росатома», правительства Свердловской области и администрации ЗАТО была проведена большая работа – еще в августе была подготовлена заявка. Сейчас процессы идут в правильном направлении, но медленно. У минэкономразвития есть возможность запросить дополнительные документы, что они и сделали. Сейчас практически все готово», - рассказал заместитель генерального директора АО «УЭХК» по развитию неядерного бизнеса О. В. Елистратов.

Предполагается, что в связи с задержками окончательное решение об организации ТОРа будет принято не в конце 2016 года, как это изначально планировалось, а не раньше первого квартала 2017 года.

Сдерживающим фактором является также отсутствие управляющей компании, которая, согласно законодательству, должна быть создана для координации всех процессов в ТОРе. В ЗАТО пояснили, что в ноябре документы для создания УК были направлены в Минфин РФ на согласование. Но на сегодняшний день этот вопрос пока не решен.

В сентябре во время визита в Свердловскую область Сергей Кириенко, который тогда возглавлял «Росатом», сообщил, что в рамках реализации программы ТОР в новоуральские предприятия будет инвестировано около 20 млрд рублей, а также создано более 2 тыс. рабочих мест.

«По Новоуральску очень хорошая ситуация. Предприятие  имеет большой стабильный объем заказов, в этом году направлены инвестиции более 13 млрд рублей. Очень хорошая работа, они у нас вошли в тройку лучших предприятий атомной отрасли по эффективности. Кроме переоснащения основного производства, инвестиции идут в постоянную модернизацию предприятия. Очень важно создать условия для других производств, важнейшее решение сделать Новоуральск территорией опережающего развития. Заявка подана, заявка хорошая», - сказал тогда Кириенко.

В рамках подготовки заявки был сформирован первоначальный пул резидентов. На сегодняшний день их 19. Один из потенциальных резидентов – создающееся в Новоуральске Научно-производственное объединение «Центротех», в котором будут сосредоточены более 10 крупных инновационных проектов, таких как создание производства систем накопления энергии на литиевых аккумуляторах, создание производства металлических 3D-принтеров, создание производства порошков для аддитивных технологий.

Глава Новоуральска Владимир Машков отмечает, что «черновая работа по организации ТОРа практически выполнена».

«Сейчас у нас идет чисто техническая работа, процесс согласования с правительством РФ. Недавно заместитель уральского полпреда по экономике Александр Моисеев проводил совещание, на котором мы обсуждали, что нам необходимо определить точные даты, когда процесс будет завершен», - отметил Машков. По его словам, две недели назад новый глава «Росатома» Алексей Лихачев, назначенный после перехода Кириенко на должность первого замруководителя администрации президента, приезжал в Новоуральск и проводил совещание о включении города в ТОР. «Самое главное – никто на федеральном уровне не отменял решения по поводу вхождения ЗАТО в программу ТОРов», - заключил Машков. 

Фото: рrimgazeta.ru

Новоуральский городской округ Бизнес Общество Росатом Новоуральск зато новости ТОСЭР

Комментарии

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.