В Заречном планируют направления развития города на ближайшие 15 лет

Каким будет Заречный в ближайшие 15 лет? Что поменяется, а что останется прежним? Какие актуальные проблемы предстоит решить? Ответы на эти и другие вопросы даёт стратегия социально-экономического развития города на период с 2021 по 2035 год.

В Заречном состоялась масштабная сессия, где эксперты из разных сфер обсудили проект этого документа. Об этом сообщает интернет-портал «Город Z».

«Мы разрабатываем практики и направления, в которых необходимо работать. За основу нашей стратегии взяли человека, человеческий капитал. Вокруг человека выстраивается всё. У него должно быть три точки притяжения — это работа, семья и третье пространство, где он должен проводить своё время. Другими словами, мы обеспечиваем человека работой и хорошей зарплатой. Человек живёт в социальной среде. Семья — это решение демографических вопросов. А третье пространство — это городская среда, которая развивается и обеспечивает человеку безопасное комфортное проживание на данной территории», — рассказал глава Заречного Олег Климанов.

Жизнь Заречного неразрывно связана с производственным объединением «Старт» —крупнейшим промышленным предприятием Пензенской области и основным поставщиком рабочих мест для горожан. У завода тоже есть своя программа развития, которая не может не влиять на экономику Заречного.

«Предприятие «Старт» прописано в программах Росатома до 2030 года как серийный изготовитель основного гособоронзаказа. Нас ценят, нам дают заказы, нас оставляют в ядре ЯОК Госкорпорации «Росатом». Для такого маленького города это немаловажное событие», — отметил главный инженер ПО «Старт» Геннадий Кондратьев.

Заречный — самый молодой из городов присутствия Росатома. Но не только этим он выделяется на фоне других закрытых административно-территориальных образований. На особенности Заречного обращают внимание и представители Госкорпорации.

«В Заречном очень доброжелательные и общительные люди. Они действительно активные. Меня поразила активность простых жителей, которая проявляется в украшении своего пространства, дворов, территорий. Люди по своей инициативе выходят, благоустраивают, активно рассказывают, когда их спрашиваешь. И вообще здесь общественные организации, в отличие от других мест, не формально, а реально работают», — поделился эксперт Госкорпорации «Росатом» Михаил Ургалкин.

Стратегия социально-экономического развития рассчитана на среднесрочную перспективу — 15 лет. В ходе обсуждений участники сессии определили задачи и проблемы, которые предстоит выполнить и решить в ближайшие пять лет.

Заречный Власть Общество Росатом Будущее развитие

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.