Зареченец обнаружил в черте города окопы и капонир военного времени

Зареченец Геннадий Смирнов — ветеран спортивного ориентирования. Он постоянно ищет новые маршруты для соревнований, составляет карты местности. Они должны быть очень точными: здесь отмечается буквально каждый пенёк или канава. Во время своих изысканий Геннадий Алексеевич обнаружил в лесу за городским санаторием явно рукотворные углубления в земле.

«Обратил внимание на необычные ямы. Квадратные, где-то два на два метра, глубиной до полутора метров, с лазом. И таких ям оказалось очень много, порядка 15-20, включая окопы и очень больший капонир», — рассказал Геннадий Смирнов.

Зареченцу пришла в голову мысль, что эти ямы могут иметь военно-инженерное происхождение. Например, быть частью сооружений для подготовки стрелков Селиксенского гарнизона. Со своей находкой он обратился к специалистам. Историки подтвердили, что часть этих объектов могла иметь отношение к периоду Великой Отечественной войны.

«В военное время проспект 30-летия Победы, который пересекает город с одного конца на другой, фактически являлся соединяющей линией двух крупнейших центров по формированию воинских частей, готовящихся к отправке на фронт — это Селикса и Ахуны. И вот те территории, которые прилегают к тому и другому населённому пункту, до сих пор изрыты этими глубокими ямами», — объяснил заместитель директора Музейно-выставочного центра Заречного Виктор Кладов.

На территории нашего города в годы войны действительно проходили подготовку бойцы Красной Армии. Однако ранее предполагалось, что учебный полигон и другие сооружения 37-й запасной стрелковой бригады располагались только в районе парка культуры имени Лермонтова. Но, как выясняется, не только там.

«Зареченские старожилы действительно вспоминали, что когда-то, на заре городского строительства, когда вся эта территория была покрыта лесом, они действительно видели эти ямы и они их чётко отождествляли именно с военным периодом. Я имею в виду не только то, что сохранилось на территории парка имени Лермонтова. Есть воспоминания о ямах на месте Центрального парка культуры и отдыха и бывшего магазина «Малыш», вспоминали о ямах рядом с «Рябинушкой», — рассказал Виктор Кладов.

Геннадий Смирнов рассказал, что такие же ямы он видел в районе посёлка Монтажного и за 18-м микрорайоном. Теперь его находкой занимаются историки.

Источник: gorodz.info

Заречный Общество история 75-летие победы

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.