В Сарове РФЯЦ-ВНИИЭФ предложил школьникам создать межорбитальный корабль

РФЯЦ-ВНИИЭФ выступил одним из авторов проектных задач для программы «Сириус.Лето: начни свой проект». В рамках этой программы Госкорпорация «Росатом» предлагает школьникам решить проектные задачи по актуальным для отрасли научно-технологическим направлениям, сформулированным на основе Целей устойчивого развития ООН. Куратором участия предприятий Росатома в программе выступает Корпоративная Академия Росатома.

РФЯЦ-ВНИИЭФ сформулировал тему проектной задачи как «Межорбитальный корабль с двух- или трехконтурной ядерной силовой установкой для полетов по маршруту «Орбита Земли – Орбита Марса», «Орбита Земли – Орбита Луны».

В рамках проекта школьникам предстоит:

  • провести расчетно-теоретические исследования по формированию облика и компоновки межпланетного корабля с ядерной силовой установкой, определить его предварительные характеристики;
  • сформировать концепцию облика межпланетных сообщений типа «орбита-орбита», оценить научные, технические и экономические аспекты такого вида межпланетного сообщения;
  • обосновать ядерную и радиационную безопасность межпланетного корабля с ядерной силовой установкой.

Наряду с РФЯЦ-ВНИИЭФ свои задачи предложили Атомфлот, Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского (ФЭИ) и «Русатом-Аддитивные технологии» («РусАТ»). Атомфлот и ФЭИ представили задачи по теме освоения Арктики и развитию Северного морского пути. «РусАТ» предложил разработать концепцию и способы получения нетоксичного биоразлагаемого материала для 3D-печати с возможностью повторного применения.

Источник: vniief.ru

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Читайте также