Снежинские студенты прошли практику в центре онкологии и ядерной медицины

Двухнедельная практика на базе медучреждения для студентов-физиков организуется снежинским физтехом совместно с Челябинским областным клиническим центром онкологии и ядерной медицины второй год подряд. Это позволяет студентам не только увидеть «как это работает» и применить полученные во время учебы теоретические знания на практике, но и осознать актуальность получаемого технического образования для спасения людей. Об этом сообщает официальный сайт администрации Снежинска.

«Практика на установках, представляющих собой современную высокотехнологичную медицинскую технику, позволила нам поработать на циклотроне, линейном ускорителе ElektaSynergy, CyberKnife и томографах Biogcaph», - рассказывают студенты. Изучив принцип работы и устройства циклотрона, мы совместно с руководителем Константином Борисовичем Маринкиным получили радиофармпрепарат для диагностики раковых клеток, который после ускорителя попадает на модули и фасуется для дальнейшего распространения».

Ребята также освоили работу с CyberKnife – радиохирургической системой, предназначенной для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей и других заболеваний.

«Установка представляет собой линейный ускоритель, который бьёт очень узким пучком с сотен различных положений, способный обходить все критические органы, делая лечение для пациента более безопасным, - поясняют практиканты. – Линейный ускоритель ElektaSynergy очень похож на кибер-нож, также есть планирующая система XiO. Единственное, линейный ускоритель немного упрощен, в отличие от кибер-ножа, но принцип такой же. Еще мы ознакомились с планирующей системой Multiplan, сами составили план лечения для фантома, а в свободное время мы писали рефераты по перспективным направлениям развития медицинской физики».

Специалисты онкологического центра высоко оценили старания практикантов, все получили отличные оценки и положительные отзывы.

Фото: snzadm.ru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Читайте также