
Благодаря новой форме государственной поддержки малообеспеченные жители округа смогут преодолеть жизненные трудности и улучшить свое материальное положение. Подробнее о социальных контрактах рассказала начальник Управления социальной защиты населения Лилия Солодовникова.
«Данный вид социальной помощи на территории Челябинской области существует с 2014 года. Но в связи с тем, что перечень мероприятий в рамках контракта ранее был ограничен, желающих его оформить было немного. В 2020 году Губернатор Челябинской области значительно расширил перечень назначений, а также увеличил максимальную сумму контракта — с 30 до 80 тысяч рублей», — объяснила она.
- Что такое социальный контракт? Кто имеет право на заключение социального контракта?
- Главная цель социального контракта - повышение уровня и качества жизни граждан. Соцконтракт заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, которые по независящим от них причинам имеют доход ниже величины прожиточного минимума - на данный момент он составляет 11 430 рублей. Совместно с гражданином Управление социальной защиты населения разрабатывает перечень мероприятий, учитывая конкретную ситуацию, и берет на себя обязанность по финансированию мероприятий и контролю за расходованием средств. Гражданин обязуется потратить выделяемые средства по целевому назначению. При этом за все те средства, которые семья или человек получат в рамках такого проекта, необходимо будет отчитываться, а в случае их использования не по целевому назначению можно оказаться подвергнутым наказанию за совершенное правонарушение. Неправильно потраченные средства будут взысканы и возвращены в бюджет Челябинской области.
- На что используется данное социальное пособие?
- Выплаты по социальному контракту должны использоваться только по следующим направлениям: поиск работы; прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; иные мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации в целях содействия самозанятости, или на приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, товаров и услуг дошкольного и школьного образования, а также для погашения задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в целях получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
- Как оформить данный вид помощи?
- В октябре 2020 года законом Челябинской области полномочия по назначению государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, переданы на местный уровень – Управлению социальной защиты населения. Для получения данного вида помощи необходимо предоставить следующие документы:
- заявление;
- копию документа, удостоверяющего личность заявителя;
- копию свидетельства (свидетельств) о рождении ребенка (детей) (для граждан, имеющих детей);
- документы, подтверждающие доход семьи (одиноко проживающего гражданина) за последние три месяца, либо документы, подтверждающие отсутствие дохода;
- копию договора о профессиональном обучении или дополнительном профессиональном образовании с образовательной организацией (для граждан, подающих заявление о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта на прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования);
- бизнес-план (для граждан, подающих заявление о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности или содействие самозанятости);
- информацию о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (для граждан, подающих заявление о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта в целях получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг).
- Куда предоставляются эти документы?
- В МУ «Комплексный центр». Далее комиссия УСЗН осуществляет экспертизу представленных документов и принимает решение о предоставлении (либо отказе в предоставлении) государственной социальной помощи.
- Если судить по первым заключенным социальным контрактам, какие направления расходования средств интересуют озерчан?
- За октябрь-ноябрь Управлением социальной защиты населения заключено 11 социальных контрактов на сумму более 500 тысяч рублей. Средства потрачены на погашение задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в целях получения субсидии, приобретение товаров первой необходимости, приобретение товаров для школьного образования.
Источник: ozerskadm.ru
Добавить комментарий