Свой особый статус Железногорск получил благодаря градообразующим предприятиям - Горно-химическому комбинату, Научно-производственному объединению прикладной механики им. М.Ф. Решетнева (ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»), Управлению № 9 при Спецстрое России и Химическому заводу п. Подгорного - филиалу Красмашзавода.

ФГУП «Горно-химический комбинат»

Генеральный директор предприятия: Гаврилов Петр Михайлович.

В 1949 году Совет Министров СССР принял Постановление о создании производства для наработки оружейного плутония в подземных условиях.

Летом 1949 года по Енисею в деревню Додоново прибыла группа изыскателей, и, пробурив ряд скважин, пробив шурфы для изучения прочности пород, пришла к выводу, что Атамановский кряж пригоден для размещения в нем подземных объектов.

На основании этого заключения, Совет Министров СССР 26 февраля 1950 года принял Постановление о комбинате № 815 (комбинат № 815 – первое закрытое название Горно-химического комбината). Постановление подписал И.В. Сталин. В июне 1950 года приказом Первого Главного управления (ПГУ) при Совете Министров СССР была организована дирекция строящегося предприятия под условным наименованием “Восточная контора Главгорстроя СССР”.

15 мая 1951 года начальником Восточной конторы был назначен Гармашев Александр Фомич.

В целях использования опыта подземного строительства Московского метро было принято решение привлечь специалистов Метростроя к проектированию и строительству комбината № 815. Горно-химический комбинат – уникальное подземное предприятие, не имеющее аналогов в мировой практике. Отдельные камеры имеют большие размеры (110м*20м*55м). В то время опыта строительства камер такого размера в скальных грунтах не было, поэтому опасались, что горное давление может их "схлопнуть". Кроме того, объекты имеют значительный разброс по высоте: одни расположены ниже дна Енисея, другие находятся на 100 метров выше.

Комбинат № 815 был запроектирован в составе трех основных производств: Реакторного (завод “А”), Радиохимического (завод “Б”), Металлургического (завод “М”).

В апреле 1953 года директором комбината назначен Белов Александр Романович. У него был богатый опыт строительства и эксплуатации предприятий цветной металлургии. Это был человек дела, ответственный руководитель, смело принимающий решения любого характера. На его плечи легла вся тяжесть строительства и ввода в эксплуатацию основных объектов, формирования коллектива предприятия. К моменту пуска первой очереди на комбинате уже работало 3277 человек.

Много внимания и сил Александр Романович уделял строительству жилья и соцкультбыта.

В 1954 году помощником директора по кадрам был назначен В.И. Волков, которого через полгода избрали Председателем Городского Совета. Его сменил А.И. Сутырин. В связи с тем, что приближалось время пуска первого реактора, он организовал массовый ввоз специалистов с действовавшего предприятия — Челябинск-40 (ныне ПО “МАЯК”). Всего было приглашено более 400 человек, в том числе – и первый директор реакторного завода - В.П. Муравьев, имевший большой опыт работы на реакторном производстве в Челябинске-40. Решение о переводе в Железногорск знающих специалистов из Челябинска помогло ускорить пуск первого реактора АД и обеспечить его практически безаварийную эксплуатацию.

Шестидесятые годы были очень интенсивными в отношении строительства. В этот период вводились в эксплуатацию новые объекты: реакторы АДЭ-1 и АДЭ-2, подземная атомная теплоэлектроцентраль, первая и вторая очереди радиохимического завода, полигон “Северный” для подземного захоронения жидких радиоактивных отходов, центральная заводская лаборатория, промышленная котельная № 2 для обеспечения паром радиохимического завода и другие объекты.

Конец восьмидесятых стал началом поиска и внедрения конверсионных направлений развития комбината. Рассматривались различные предложения: от простых, например, производство золоблоков или шампиньонов, до экзотических – производство искусственных изумрудов.

Самыми сложными были 90-е. Минатомом России и Госатомнадзором в 1992 году было принято решение об остановке и выводе из эксплуатации промышленных реакторов АД и АДЭ-1, а это две трети мощностей, производящих основную продукцию – плутоний. Но самые большие трудности были еще впереди: в 1995 году гособоронзаказ на плутоний был полностью снят, что поставило ГХК в крайне тяжелое финансовое положение. Усугубило ситуацию и то, что в 1991 году Верховный Совет РФ принял закон “Об охране окружающей природной среды”, который запрещал ввоз радиоактивных материалов из других стран. Прием ОЯТ с АЭС Украины был прекращен.

28 июля 1994 года президент России Б.Н. Ельцин посетил г. Железногорск и ГХК. Он побывал на работающем реакторе АДЭ-2 и в хранилище отработавшего ядерного топлива завода РТ-2. Итогом визита стал подписанный им 25 января 1995 года Указ № 72 “О государственной поддержке структурной перестройки и конверсии атомной промышленности в г. Железногорске Красноярского края”. Этот Указ разрешал ввозить с Украины ОЯТ, образовавшийся из ядерного топлива российского производства, благодаря чему  финансовое положение комбината существенно улучшилось.

В настоящее время на Горно-химическом комбинате трудится восемь с половиной тысяч человек. Комбинат награжден орденом Ленина, пяти работникам комбината присуждено звание «Герой социалистического труда», более 3000 человек награждены орденами и медалями.

Основным назначением Горно-химического комбината долгие годы было производство плутония для ядерного оружия. В настоящее время основными видами деятельности являются:

транспортирование и хранение отработавшего ядерного топлива; выработка тепловой и электрической энергии на подземной АТЭЦ для отопления и горячего водоснабжения города Железногорска; производство монокристаллического кремния и другой продукции гражданского назначения; вывод из эксплуатации объектов оборонного комплекса; строительство «сухого» и эксплуатация «мокрого» хранилища отработавшего ядерного топлива; строительство завода по производству поликристаллического кремния.

В 1990 году  Горно-химический комбинат совместно с Красноярским заводом цветных металлов стал учредителем предприятия по производству поликристаллического кремния - ЗПК. Качество производимого заводом монокристаллического кремния получило высокую оценку как российских, так и зарубежных заказчиков. В 2004 году продукция ЗПК отмечена дипломом и медалью 5-ой Российской выставки “Изделия и технологии двойного назначения. Конверсия ОПК”. Одна из высоколегированных марок монокристаллического кремния производства ЗПК, предназначенная для изготовления особо ответственных изделий, выдержала Государственные испытания и признана по своим параметрам лучше аналогичного материала, изготавливаемого по действующим техническим условиям РФ. Уже сейчас портфель заказов ЗПК на монокристаллический кремний для производства солнечных элементов значительно превышает производственные возможности завода.

Генеральный директор предприятия – Гаврилов Петр Михайлович. Доктор технических наук. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники – 2008г. Его награды: Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени - 2010г., Почетная грамота Министерства РФ по атомной энергии – 1999г. и 2004г., Знак отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности» - 2007г., Медаль имени академика Александрова А.П. – 2010г., Нагрудный знак «Е.П.Славский» - 2010г., Юбилейная медаль «65 лет атомной отрасли России» - 2010г., Почетная грамота Госкорпорации «Росатом» - 2011г.