В 11-13 вв. на территории современного Сарова находилось мордовское поселение, называемое историками “Саровским Городищем”, “Древним Городом” или “Старым Городищем”. Это был крупный центр догосударственного мордовского образования - “Пургасовой волости”. 

Удобное природно-географическое положение, высокий уровень развития ремесла, промыслов, торговли, а также исключительная площадь (4 кв.км.) и сложная система фортификаций поселения позволяют говорить, что оно имело чрезвычайно важное значение для древней мордвы и, возможно, являлось их “столицей”. Городище было уничтожено в 30 - 40 гг. 13 века каким- то внешним противником. 

Впоследствии на месте мордовского поселения появляется татарский форпост Сараклыч, что в переводе с тюркского означает “Золотая Сабля”. Основал его хан Бахмет в 80-х годах 13 века с целью организации контроля над местным населением и сборам дани. 

К 1380 году поселение, не отличавшееся крупными размерами, становится центром баскачества: сюда свозится дань и отсюда переправляется в Орду. По мордовской легенде Сараклыч был разрушен восставшей мордвой в 80-90-х годах 14 века, во время правления здесь хана Бехана. 

Монастырский период

Только в середине 17 века на Саровский холм начинают приходить монахи-отшельники. Они селились здесь небольшими группами или в одиночку. 

Более конкретно о начале монастырского этапа в истории Сарова можно говорить с 90-х годов 17 века, то есть с момента прихода на Старое Городище монаха арзамасского Введенского монастыря Иоанна. Именно ему принадлежала идея основания монастыря. 

Официальной датой основания монастыря стало 16 июня 1706 года. Полное же название монастыря читалось так: Сатисо-Градо-Саровская-Пустынь, т.е. монастырь был построен на месте древнего поселения, в тихом пустынном месте, у слияния двух рек - Сатиса и Саровки. 

Скоро Саровский монастырь становится одним из центров православия на Руси. Кроме впечатляющего наземного архитектурного ансамбля, монастырь располагал также серьезной системой подземных коммуникаций, которая получила название “Саровские пещеры”. Здесь находилась подземная церковь, а также монашеские кельи. 

Саровская пустынь всегда находилась на особом счету у государства, умножались ее богатство, влияние и территориальные владения. Монастырский устав отличался особой строгостью и ревностно соблюдался. Возможно, именно поэтому сюда в 80-х годах 18 века приходит отрок Прохор, будущий святой Серафим Саровский. Благодаря ему известность монастыря многократно возрастает.

Саровская Пустынь становится местом сосредоточения православных святынь и объектом паломничества верующих со всей России. Даже иностранцы стремились побывать здесь. Естественно, что именно здесь в 1903 году проходили грандиозные торжества по случаю канонизации Серафима Саровского, на которых присутствовал Император Николай II. 

Могущество и влияние Саровская пустынь утратила после октябрьской революции 1917 года. Как и большинство монастырей России, она подвергается разграблению, разорению, а в 1927 году ее официально закрывают. 

Современный период

После закрытия на территории монастыря создается Трудовая Коммуна фабрики N4 НКТ (народный комиссариат труда), основной задачей которой было “перевоспитать беспризорников через вовлечение воспитанников в трудовые процессы”. До 1931 года в коммуне проживало около 3,5 тысячи детей. После 1931 года коммуна была закрыта, а на ее месте организовали исправительно-трудовую колонию для подростков и взрослых системы НКВД. 

С ноября 1938 года, после ликвидации колонии НКВД, ее производственная база передается в ведение наркомата машиностроения. По его решению, в Сарове организуется производство прессового оборудования и осколочно-фугасных снарядов калибра 152 мм. Завод реконструировался, постоянно расширялся, а в 1941 году он был передан в ведение наркомата боеприпасов и получил N550. 

В период с 1942-1943 гг. здесь был налажен выпуск корпусов снарядов для реактивных минометов “катюша”. Каждый пятый снаряд, выпущенный по врагу, имел корпус, изготовленный на заводе N550. 

В 1946 году Саров избирается Ю.Б.Харитоном и И.В. Курчатовым для создания на его территории секретного объекта, целью которого было создание ядерного оружия.

После 1946 года, из соображений секретности, Саров, или, как он тогда назывался, “Населенный пункт КБ-11”, надолго исчезает со всех карт. Постоянно меняются его названия: КБ-11, Москва Центр-300, Кремлев, Арзамас-16.

Силами ведущих ученых, техников и рабочих, возглавляемых Ю.Б. Харитоном и И.В.Курчатовым, секретный объект начинает активно функционировать.

29 августа 1949 года на Семипалатенском полигоне успешно проведены испытания РДС-1 - первой атомной бомбы СССР. А немного позднее, 12 августа 1953 года, там же успешно проходит испытание водородная (термоядерная) бомба РДС-6с. Таким образом, была решена глобальная задача ликвидации монополии США в обладании ядерным оружием. После этого Саров называют не иначе как Ядерным Щитом России. Саров до сих пор играет важную роль в оборонной политике страны.