Железногорск

Красноярский край.

Население: 93,2 тыс. человек.

Год образования: 1950 г.

Заречный

Пензенская область.

Население: 64 тыс. человек.

Год образования: 1958 г.

Зеленогорск

Красноярский край.

Население: 65,4 тыс. человек.

Год образования: 1956 г.

Лесной

Свердловская область.

Население: 52,5 тыс. человек.

Год образования: 1947 г.

Новоуральск

Свердловская область.

Население: 91,8 тыс. человек.

Год образования: 1941 г.

Озерск

Челябинская область.

Население: 91,5 тыс. человек.

Год образования: 1945 г.

Саров

Нижегородская область.

Население: 93,5 тыс. человек.

Год образования: 1691 г.

Северск

Томская область

Население: 116,3 тыс. человек.

Год образования: 1949 г.

Снежинск

Челябинская область

Население: 49 тыс. человек.

Год образования: 1957 г.

Трехгорный

Челябинская область

Население: 34,3 тыс. человек.

Год образования: 1952 г.

История Озерского городского округа

Возникновение Озёрска тесно связано с реализацией Атомного проекта СССР.  В рамках его  выполнения здесь, на Урале, в особых условиях создавалось первое в стране предприятие атомной промышленности.

День основания города определен документально – 9 ноября 1945 года, что  подтверждено специальным решением исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся от 14 ноября 1955 г. №272.

Город разместился на южном берегу озера Иртяш. По этому месту прежде проходила старая демидовская дорога, соединявшая Кыштым и Касли.

Сначала была стройка

Первая городская организация – строительное подразделение, созданное приказом Челябметаллургстроя НКВД СССР от 10 ноября 1945 г. Строителям, пришедшим на будущую промплощадку, предстояло построить первый в стране промышленный атомный реактор с комплексом производств по получению оружейного плутония, хотя в те дни о характере предстоящих работ было известно лишь узкому кругу лиц.

Выбор места для строительства определялся рядом требований: внешняя секретность (относительная удаленность от крупных городов и оживленных транспортных магистралей), наличие большого количества воды  для охлаждения активной зоны реактора, крупных энергоисточников, железной дороги.

21 декабря 1945 г. И.В. Сталиным было подписано постановление  "Об организации строительного управления НКВД СССР №859". Начальником управления назначался капитан Д.С. Семичастный. Ответственность за формирование нового строительства возлагалась на "Челябметаллургстрой".

К моменту "узаконивания" рождения новой строительной организации на территории будущего завода № 817 уже работало около 500 человек: отряд трудармейцев под командованием старшего лейтенанта Свердлова численностью 400 человек и около 100 человек управления нового стройрайона и вспомогательных подразделений.

Директором строящегося завода был назначен полковник Н.И.Быстров.
Так начиналось грандиозное строительство под грифом «совершенно секретно».

Есть комбинат – будет город

19 июня 1948 года промышленный реактор был выведен на запланированную мощность. Первая продукция комбината № 817  – оружейный плутоний –  была получена в апреле 1949 года и 29 августа использована в первой советской атомной бомбе РДС-1. При этом создание нового производства шло с максимальным напряжением человеческих и материальных ресурсов.

Наряду с сооружением уникального атомного объекта решались вопросы жилищно-бытового обеспечения его будущего персонала. Для атомщиков предусматривалось сооружение благоустроенного поселка. Постоянное жилье для строителей не планировали – считалось, что они покинут этот район после завершения  работ. Учитывая, что основную массу составляли военные строители и так называемый спецконтингент (заключенные, спецпереселенцы, «указники»), это вопросов не вызывало. В период строительства десятки тысяч людей (на 1 октября  1947 г. число строителей составляло 42 тыс. человек) находили приют во временных жилищах: бараках, землянках, юртах. Между тем их руками, кроме уникального производства, был создан не просто поселок – новый социалистический город. В сентябре 1948 г. был сдан первый капитальный двухэтажный дом. В том же году вступило в строй просторное школьное здание (ныне здание станции юных техников на ул. Ермолаева). В 1950 г. отпраздновал новоселье городской театр им. М. Горького (ныне театр «Наш дом»). Появились здания вокзала и гостиницы на привокзальной площади, здание заводоуправления комбината и политехникума. В 1950-1953 гг. были введены в строй основные здания больничного городка.

Закрыт от посторонних глаз

В 1947 г. была закрыта зона вокруг строящегося объекта и поселка атомщиков – объект был отнесен к особорежимным предприятиям, а территория вокруг – к режимной зоне. Так в стране было положено начало возникновению закрытых городов. Совместный приказ директора комбината № 817 и начальника строительства № 859 «О переводе на новый порядок адресования частной и служебной почтовой корреспонденции» положил начало периоду в истории города, когда он получил известность Челябинск-40 (в просторечии – «сороковка»).

В 1965 г. исполкомом городского Совета депутатов трудящихся было принято решение «Об изменении реквизитов в адресовании служебной и личной корреспонденции». В соответствии с ним городским отделениям связи присваивались индексы с № 55 до № 65. Без малого три десятилетия после этого город носил имя «Челябинск-65».

С важным историческим документом о настоящем названии своего города озерчане смогли познакомиться лишь в 2005 году, спустя более чем полвека после его принятия. Это закрытый до 1993 года (момента рассекречивания) Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 марта 1954 г. «О преобразовании некоторых населенных пунктов в города областного подчинения и рабочие поселки». И населенный пункт комбината № 817 был преобразован в город областного подчинения Озёрск.

Лишь с 1 апреля 1994 года название Озёрск стало использоваться официально и открыто. Это было сделано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 января 1994 года.

Общая граница, общая судьба

Появление двух поселков, ныне входящих в состав Озёрского городского округа, – Метлино и Новогорный – также исторически связано с Озёрском.

Название Метлино в 1956 году получил поселок центральной усадьбы подсобного совхоза № 2, обеспечивавшего потребности жителей города. 6 апреля 1956 года был принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании Метлинского сельского Совета в пригородной зоне города Озёрска Челябинской области».

Поселок Новогорный родился как поселок энергетиков вместе с Аргаяшской ТЭЦ, построенной для обеспечения энергетических нужд комбината № 817. 7 июля 1954 г. Аргаяшская ТЭЦ вступила в строй. 29 июля 1954 г. постановлением Челябинского облисполкома населенный пункт ТЭЦ получил название «рабочий поселок Новогорный». 15 мая 1994 года состоялся референдум об административном переподчинении поселка городу Озёрску. С учетом мнения жителей Челябинская областная дума приняла постановление от 17 ноября 1994 г. №85 «Об административном переподчинении пос.Новогорный, дер.Селезни, пос.Бижеляк городу Озёрску».

Закон Челябинской области от 28 октября 2004 г. № 287-ЗО «О статусе и границах Озёрского городского округа» наделил муниципальное образование «Озёрск» статусом Озёрского городского округа. Окончательно ныне существующие границы округа были утверждены специальным Указом Президента Российской Федерации от 11 февраля  2006 г.

Мы взрослеем и растем

Вместе с градообразующим предприятием рос и город, который на протяжении нескольких десятилетий имел все условия для динамичного развития.

Наличие в городе крупного строительного предприятия – Южноуральского управления строительства –  и проектного института – Уральского отделения Всесоюзного научно-исследовательского проектного института энергетических технологий (ВНИПИЭТ) позволило осуществить интересные градостроительные решения. Многие построенные объекты были удостоены дипломов Госстроя РСФСР. Это здание городской библиотеки и группа жилых домов на ул. Семенова, театр кукол и учебное здание с зимним садом в санаторной школе им. Гагарина,  кинотеатр «Октябрь»  и  детская музыкальная школа, здания  УО ВНИПИЭТ, детской спортивной школы, детского сада с группой жилых домов в 9 микрорайоне, застройка пр-та Карла Маркса… Этот перечень можно продолжить. В результате нешаблонные архитектурные решения в сочетании с особым вниманием их создателей к окружающей природе и ландшафту позволили городу приобрести свой неповторимый облик.

Сегодня улицы, площади и скверы Озёрска хранят историческую память города. Есть в их числе те, которые названы именами оставшихся в истории города людей: это площади Курчатова и Броховича, скверы Фетисова и Логинова, улицы Царевского и Музрукова, Мишенкова и Семенова, Ермолаева и Залесского, Архипова и Колыванова. В этих названиях – уважение горожан к собственной истории.