В магазинах Озерска не обслуживают покупателей без масок

Глава Озерска Евгений Щербаков сообщил, что будет увеличено количество проверок соблюдения масочного режима в общественных местах. И во многих магазинах и торговых центрах города в последнее время стали отказывать покупателям в приобретении товаров при отсутствии маски на лице. Как правило, ситуация выглядит следующим образом: покупатель набрал в корзинку товары, дошел до кассы, а кассир сообщает, что не будет пробивать товар, пока покупатель не наденет маску. И весь негатив от горожан начинает выливаться на кассиров, которые, конечно, в данной ситуации никак не виноваты, они лишь исполняют требования руководства.

Мнения самих озерчан по данной ситуации разделились. Одни считают, что в требовании кассиров нет ничего плохого, необходимо просто носить маску и не будет проблем с покупками товаров. Другие относятся к требованию надеть маску крайне негативно, считая, что нарушаются их права на свободу. Такие озерчане исповедуют принцип «я не раб, а свободный от масок человек», и часто пытаются доказать кассирам, что отказ в продаже товаров из-за отсутствия маски на лице покупателя является незаконным и противоречит как Гражданскому кодексу РФ, так и Закону «О защите прав потребителей».

Роспотребнадзор еще в мае дал разъяснение для руководителей торговых предприятий и покупателей о подобных ситуациях:

«Действия хозяйствующих субъектов, осуществляющих разрешенную торговую деятельность, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях «масочного режима» гражданам–потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей, поскольку такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи (по смыслу взаимосвязанных положений статей 10 и 426 Гражданского кодекса Российской Федерации)»

Количество заболевших стремительно растет каждый день. И сейчас ношение маски в общественном месте — разумное желание защитить себя и окружающих от возможного заражения, социальная ответственность.

Источник: www.ozersk74.ru

 

Озерский городской округ Общество Коронавирус торговля Роспотребнадзор

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.