В повестке дня дальнейшее развитие ТОСЭР «Саров»

Текущий статус и перспективы развития территории опережающего развития «Саров» в очередной раз стали темой рабочего совещания, состоявшегося накануне с участием Председателя Совета директоров АО «Атом-ТОР» Николая Пегина, заместителя Губернатора Нижегородской области Егора Полякова, министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игоря Норенкова и Генерального директора «Атом-ТОР» Ирины Богдановой.

Предметом обсуждения стали вопросы, направленные на координацию работы всех сторон, заинтересованных в продолжении экономического и инфраструктурного развития ТОСЭР.

Также в повестку дня совещания были включены вопросы о назначении даты и формировании повестки заседания Рабочей группы по оперативному рассмотрению вопросов функционирования ТОСЭР «Саров», созданной при Министерстве экономического развития и инвестиций Нижегородской области, а также о назначении даты и формировании повестки заседания Наблюдательного совета ТОСЭР «Саров».

Напомним, Саров стал первым ЗАТО атомной отрасли, в котором была создана ТОСЭР, это произошло в 2017 году. На начальном этапе сторонам, работавшим над созданием благоприятной бизнес среды, пришлось предпринять целый ряд усилий для урегулирования вопросов нормативно-правового характера. В результате число резидентов, подписавших соглашение с УК «Атом-ТОР» об осуществлении деятельности на ТОСЭР, составило уже пять компаний малого и среднего бизнеса. Ожидается, что общая сумма инвестиций вскоре превысит 115 миллионов рублей, а количество рабочих мест вырастет до 162.

Для того, чтобы новые проекты успешно развивались, «Атом-ТОР» совместно с администрацией ЗАТО и курирующим ТОСЭР региональным министерством ведет работу в по расширению границ ТОСЭР и увеличению количества видов экономической деятельности, разрешенных в границах ТОСЭР, которая осуществляется в непосредственном сотрудничестве с Министерством экономического развития Российской Федерации. Актуальные задачи в рамках этого направления деятельности должны стать основной темой обсуждения Рабочей группой по оперативному рассмотрению вопросов функционирования ТОСЭР «Саров», созданной при Министерстве экономического развития и инвестиций Нижегородской области.

Наряду с обсуждением текущего функционирования ТОСЭР, планов по изменению ОКВЭД и границ территорий, в ближайшее время планируется рассмотрение перспективного развития (ППР) ТОСЭР «Саров». Этот важный документ включает анализ текущего экономического и инфраструктурного состояния территории, анализ системы управления, обоснование специализации ТОСЭР, прогноз развития на долгосрочную перспективу, маркетинговую стратегию, параметры оценки эффективности и многое другое. На данный момент разработка ППР завершена и документ готов для рассмотрения. Разработка ППР велась во взаимодействии с Министерством экономического развития и инвестиций Нижегородской области и Администрацией города Сарова, которые в процессе работы направляли разработчикам свои предложения и дополнения.

Источник: atomtor.ru

Саров Бизнес Росатом ТОСЭР Предпринимательство Производство

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.