В Сарове развивают электронные сервисы для маломобильных граждан

На платформе «Умный Саров» продолжает заполняться информацией новый модуль — «Обеспечение мобильности». Он предназначен для отображения на карте объектов и участков города, оборудованных по правилам доступной среды: пандусы, съезды, кнопки, звуковые сигналы, тактильные поверхности и т. д. Доступность объектов и тротуаров города (полностью доступно, условно доступно, недоступно) отмечена цветом. Это позволит людям с ограничением возможностей по здоровью составить себе маршрут для самостоятельного посещения учреждений или определить, на каких участках им потребуется помощь. Здесь же с помощью кнопки «Пожаловаться» жители могут заявлять о проблемах, связанных с ограничением мобильности.

Модуль создан по просьбе городского Общества инвалидов. Сейчас он дополняется информацией, к концу месяца заработает в полную силу.

«Человек с ограниченными возможностями может перед выходом из дома полностью задать маршрут — определить, какие автобусы, какие тротуары ему подходят. Автобусы должны быть с низким полом; тротуары, удобные для передвижения коляски, на карте обозначены зеленым цветом, — говорит Валерий Семиков, председатель городского общества инвалидов. — Здесь же я вижу, где на каком переходе есть съезд и удобный доступ, где есть тактильная поверхность, где нет. Информация постепенно будет обновляться. Например, в будущем планируется нанести знаки стоянок для машин людей с ограниченными возможностями».

Платформа «Умный город», разработанная компанией «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в «Росатом»), третий год действует в Сарове. Сейчас она включает в себя более 40 цифровых сервисов, их состав все время обновляется.

«Наша платформа — живое решение, она все время обновляется, подстраивается под нужды города, — прокомментировала генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина. — «Умный город» — это всегда история про людей, про то, как цифровые технологии могут сделать их жизнь более комфортной, дать им возможность влиять на жизнь города, быстрее получать от муниципалитета качественные услуги. Мы планируем распространить этот решение и на другие города, где работает наша платформа».

«Система «Умный Саров» имеет большой потенциал и мы всегда готовы использовать этот потенциал на пользу горожан, — рассказал глава администрации Сарова Алексей Голубев, — если есть какие-то еще объединения или группы людей, которым требуется автоматизация их процессов, то разговор на эту тему всегда открыт, я советую обращаться в Телефонную компанию Сарова со всеми предложениями по модернизации системы и гарантирую, что они будут рассмотрены со всей серьезностью».

Источник: adm-sarov.ru

Саров Общество Доступная среда умный город Росатом

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.