Ушел из жизни исполнительный директор Ассоциации ЗАТО атомной промышленности Александр Макаренко

С глубоким прискорбием сообщаем, что 14 августа в Москве ушел из жизни ветеран атомной энергетики и промышленности, Исполнительный директор Ассоциации ЗАТО атомной промышленности, заместитель Председателя Совета Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности (МОДВ АЭП) Александр Иванович Макаренко.

В атомной отрасли Макаренко А.И. начал работать в 1971 году после окончания Московского института электронного машиностроения инженером ЦНИИАТОМИНФОРМа и вырос до заместителя директора института по кадрам и социальным вопросам. Полученные навыки руководителя, широкий кругозор и высокие человеческие качества послужили основанием для его назначения в 1992 году заместителем начальника Управления, а затем и начальником Управления по социальной политике, заместителем начальника Департамента кадровой и социальной политики Минатома России, заместителем начальника Управления кадровой, региональной и социальной политики Федерального агентства по атомной энергии.

Сложный этап реформирования атомной отрасли не обошел его стороной – он активно продолжил деятельность на благо отрасли на посту Исполнительного директора Ассоциации ЗАТО. Принимал активное участие в решении задач социальной поддержки работников и ветеранов закрытых городов атомной отрасли.

Макаренко А.И. внес большой личный вклад в законотворческую деятельность в области социальной защиты специалистов ядерного оружейного комплекса атомной отрасли, обеспечив дополнительные меры социальной защиты отдельным категориям работников и ветеранов отрасли (в их числе участники ликвидации аварии на ПО «Маяк» и на ЧАЭС, участники разработки, производства и испытаний ядерного оружия, ветераны подразделений особого риска и др.), в деятельность по развитию и устойчивому функционированию ЗАТО. Принимал активное участие в разработке и принятии закона о ЗАТО. В 2000 г. как куратор со стороны Минатома России был участником учредительного собрания по созданию отраслевого движения ветеранов, ныне МОДВ АЭП. С тех пор является постоянным членом руководящих органов Движения.

За 46 лет работы в отрасли неоднократно (более 30 раз) был отмечен поощрениями и ведомственными наградами, в том числе знаками отличия «Е.П.Славский», «За вклад в развитие атомной отрасли» 1 степени. Александр Иванович был доброжелательным и отзывчивым человеком, готовым всегда оказать поддержку работникам и ветеранам отрасли.

Мы глубоко скорбим по поводу его ухода из жизни и выражаем искренние соболезнования его родным и близким. Память о нем навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.

Ассоциация ЗАТО атомной промышленности, Межрегиональное общественное движение.

Новоуральский городской округ Озерский городской округ Саров Северск Снежинск Трехгорный Железногорск Заречный Зеленогорск Лесной Общество Росатом Росатом

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.