В Заречном открылась выставка, посвящённая Ефиму Славскому

В Заречном открылась выставка, посвящённая Ефиму Славскому. Она приурочена к 120-летию со дня рождения легендарного министра среднего машиностроения и 60-летию нашего города. «Секретный министр» — так назвали выставку организаторы. В экспозицию вошли фотографии, на которых запечатлён Ефим Павлович. Под каждым снимком — пояснения где и при каких обстоятельствах сделано фото, сообщает интернет-портал gorodz.info

Ефим Славский — советский государственный и партийный деятель, руководитель советской атомной промышленности. Заслуги Славского в создании и развитии отечественной ядерной программы, как мирного, так и оборонного направлений, отмечены многочисленными наградами. Министру трижды присвоено звание Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской, Сталинской, Государственной премий.

Воспоминаниями о легендарном «атомном» министре зареченцы, лично знавшие Ефима Славского, делились на открытии выставки. Председатель городской общественной организации «Союз Чернобыль» Владимир Макаров рассказывал, что он запросто мог прийти в гости к рабочим, познакомиться с родными, поговорить о работе, семье, детях. Его знали и уважали все сотрудники предприятий, где он работал. При поддержке Ефима Славского в Заречном появился городской музей и виадук. Разрешение на строительство моста за монтажной проходной удалось получить только после долгих переговоров.

«Я рассказал Ефиму Павловичу, как зареченцы по 10-20 минут стоят, ждут, пока проедут поезда, чтобы добраться до дач. И так же возвращаются обратно. В конце рассказа он попросил у меня бумагу», — вспомнил почётный гражданин Заречного Александр Киреев.

Таких историй все, кто придёт на выставку, конечно, уже не услышат, но у зареченцев есть возможность познакомиться с жизнью и деятельностью министра среднего машиностроения Ефима Славского. Выставка работает в Маркетинго-выставочном комплексе ПО «Старт». Она открыта в течение месяца.

Фото: gorodz.info

Заречный Общество зато заречный по старт Выставка

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.