Врачи северского центра гастроэнтерологии будут оперировать в Томске

Власти отказались от планов по переносу Медицинского центра имени Георгия Жерлова из закрытого Северска в областной центр, однако договорились с руководством учреждения, что хирурги центра будут проводить приемы и операции в Томске. Об этом сообщает «riatomsk.ru» со ссылкой на замгубернатора по социальной политике Чингиса Акатаева.

Ранее сообщалось, что вопрос о переносе центра поднимался по просьбе томичей. Подразделение, которое сейчас называется Медцентром имени Жерлова, было открыто в больнице Северска в 2000 году. В центре 22 койки для больных хирургического, онкологического и гастроэнтерологического профилей, он оснащен современным медоборудованием.

«Институт Жерлова (в Томск) переезжать не будет. Мы рассматривали этот вопрос. Большинство сотрудников – северчане. С другой стороны, большая часть пациентов – иногородние, томичи. А процесс получения пропусков занимает две недели – это минимум. Мы договорились, что <…> специалисты центра будут приезжать в горбольницу №3, делать операции», – сказал Акатаев.

Он пояснил, что хирурги жерловского центра будут выполнять в Томске абдоминальные (хирургическое лечение заболеваний и травм органов и стенок брюшной полости) и торакальные (хирургия органов грудной клетки) операции.

Замгубернатора не уточнил, когда хирурги северского центра начнут делать операции в Томске. По его словам, договоренность о сотрудничестве была достигнута недавно. При этом Акатаев отметил, что центр будет работать в таком режиме в течение года: «А через год посмотрим».

Также он сообщил, что власти рассматривали вариант размещения жерловского центр на площадях, ликвидированного в 2016 году филиала федерального научно-клинического центра оториноларингологии (работал на базе горбольницы №3). Сейчас эти здания, возможно, будут использованы для расширения горбольницы №3. К ней прикреплены около 55 тысяч человек, при этом, клиника испытывает дефицит площадей.

Фото: riatomsk.ru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Читайте также