Первый этап защиты программы «Технополис «Енисей» на днях успешно прошел в Москве, итоговый результат ожидается в начале октября. Даже если это будут не миллиарды, а «всего лишь» дополнительные миллионы для городской экономики, это хороший результат, считает первый вице-мэр Сергей Проскурнин. Хотя идея кластера за четыре года существенно видоизменилась, можно сказать, до неузнаваемости. Но из этого тоже можно извлечь пользу для города. Об этом сообщает портал «Город и Горожане».

Когда-то, точнее, четыре года назад, кластерная идея овладела массами. Планировалось, что в России появится их порядка трех десятков, шаги по созданию инновационной кооперации федеральным правительством действительно были предприняты. В частности, Железногорск получил за это время около 25 миллионов рублей на закупку техники в школы, провел инновационные форумы и фестивали робототехники. Возможно, скептики традиционно пожмут плечами: ну и что, а выхлоп где, сколько было громких слов и больших надежд? В ответ Проскурнин готов спорить: «Мы забрендировали Железногорск как инновационный город, кроме нас никто в крае не может этим похвастаться. Мы построили промпарк, и у нас есть готовая инфраструктура для ТОР. Мы выстроили профориентационную систему «детсад-школа-вуз», опять же, кроме нашего города никто этого не сделал».

Однако спустя четыре года кластерная программа в ее первоначальном виде была приостановлена, не последнюю роль в этом сыграли известные законы 223 и 44, которые не работали в условиях кластеров и тормозили их продвижение. В итоге родился концентрированный проект «Кластеры-лидеры», куда должны войти всего 5-7 участников. Самые лучшие.

Требования к ним уже несколько другие. Во-первых, кластеры должны быть помасштабнее. Был, к примеру, один Саров, а теперь на место в «Кластерах-лидерах» претендует Нижегородская область вместе с Саровым. В нашем случае аналогично - кластер представляет сейчас не один Железногорск, но и Красноярск тоже. И название появилось общее - «Технополис «Енисей».

Во-вторых, нужен союз науки и производства. Опять же, в железногорской версии ИСС и ГХК остаются как прежние участники, но к ним добавляются красноярские предприятия «Цветмет», «Радиосвязь», «Геофизика». Плюс наука в лице ведущих вузов - СФУ, СибГАУ и другие. Среди проектов, предложенных в рамках кластера на защите в Москве, фигурировали «Никель 63», производство спутников, аддитивные технологии, инжиниринг (системы «Умная энергетика»), производство новых материалов. («Для нас только умная энергетика - новое направление, для всего остального инфраструктура и научные разработки есть», - подчеркивает Проскурнин.)

Защиту укрупненного красноярского кластера-технополиса в Минэкономики оценили очень хорошо. Его представляла заместитель губернатора края Наталья Рязанцева. В ближайшем времени предстоит еще одна окончательная защита проекта. Будем надеяться, что она пройдет успешно и дополнительное финансирование к бюджету появится уже в следующем году. Помимо поддержки проектов науки, малого и среднего бизнеса в рамках кластера в Железногорске будут реализованы еще несколько социально-экономических направлений. Одно из самых важных - обновление Железногорской ТЭЦ, что поможет существенно снизить тариф на тепло для населения. Ну и плюс до боли знакомое - дороги, дворы, и незнакомое - умная энергетика для домов и зданий. По выражению Сергея Проскурнина, умные люди должны жить в умном городе.

Фото: gig26.ru

Добавить комментарий