За качеством ремонта дорог в Новоуральске теперь следит умный аппарат. Управление городского хозяйства обзавелось специальным электронным прибором — плотномером, который измеряет плотность слоя асфальта прямо в процессе его укладки. Панацеей от дорожных проблем он не станет, а вот выявить недоделки, пока асфальт ещё не остыл — поможет вполне.

Устройство, похожее на круглый диск с рукояткой и дисплеем, заказали из Челябинска этим летом за 215 тысяч рублей. Принцип его действия предельно прост: шайба ставится на асфальт и замеряет плотность укладки на глубине от 25 до 150 миллиметров, а также температуру и влажность покрытия, от которых зависит долговечность полотна. Показатели выводятся на экран — в памяти плотномера может храниться до десяти тысяч измерений. За несколько дней специалисты управления просканировали дюжину участков, где кипят дорожные работы. Претензий к подрядчикам не нашлось: все показатели в норме.

В Центре независимых строительных экспертиз добавляют: такой прибор пролежит без дела в холодное время, зато пригодится в летний сезон, особенно если надо быстро проверить сразу 10–20 километров полотна. Так что если городская казна позволяет, лишним плотномер не будет: с таким умным прибором схалтурить во время укладки уже не получится.

Фото: ceiis.ru

Добавить комментарий