Специалисты АО «ПО «Электрохимический завод» выступили в качестве экспертов открытого зонального фестиваля детско-юношеского технического творчества «Новое время — 2016», прошедшего в Центре образования «Перспектива» (Зеленогорск).

Юные инженеры-конструкторы соревновались в мастерстве робототехники на базе конструкторов ЛЕГО, которые были приобретены на спонсорские средства Электрохимического завода. На фестиваль съехались команды из Бородино, Заозерного, Красноярска, Абана. Зеленогорск представляли команды ЦО «Перспектива», лицея №174 и Центра «Витязь». Участники соревновались в двух официальных номинациях: WRO — всемирная олимпиада роботов и FLL — первая ЛЕГО-лига.

Ключевой темой фестиваля робототехники стала экология. Например, одно из заданий состояло в том, чтобы робот проехал точно по линии заданного маршрута, подъехал к расставленным вдоль пути контейнерам с мусором, захватил каждый клешнями и перевернул, выбросив мусор. А одна из команд спроектировала робота, убирающего разлитую нефть с поверхности воды.

По просьбам участников организаторы добавили два дополнительных конкурса: «Боулинг» и «Биатлон». Роботы в них сбивали кегли и банки из-под газировки. Оценивалось количество сбитых «мишеней». Подготовили и интерактивные конструкторские площадки для самых маленьких и тех, кто не принимал участие в официальных соревнованиях. Преподаватели физико-математического лицея №174 и Центра «Витязь» с помощью 3D-принтера, подаренного лицею Госкорпорацией «Росатом», учили ребят формировать из виртуальной модели — физическую, а также собирать модели из ЛЕГО-конструкторов и «олдскульным» способом — с помощью клея, ножниц и бумаги.

Фестиваль стал отборочным этапом на региональное первенство всероссийского этапа WRO «От чистой Земли к чистому Космосу». Победители и призёры всероссийского этапа будут приглашены в Летний робототехнический лагерь в Сочи, где формируется российская сборная для участия во всемирной олимпиаде роботов, которая в этом году пройдет в Индии.

«Приятно видеть, как возрождается и развивается техническое творчество среди детей и молодёжи. Именно им предстоит разрабатывать технологии будущего», — цитирует пресс-служба ТК «ТВЭЛ» члена жюри фестиваля, ведущего инженера по АСУТП метрологической службы ЭХЗ Ярослава Бомбова.

Добавить комментарий