В администрации Железногорска обсудили ситуацию с путёвками в загородные детские лагеря. Категории льготников на текущий год остались без изменений, но путёвка для них по сравнению с прошлым годом подешевела в три раза. Вместо 5 000 она обойдётся в 1 700 рублей, сообщает портал «Город и горожане».

За такую сумму отправить детей на отдых за город традиционно смогут малообеспеченные одинокие родители, семьи в социально опасном положении, состоящие на профилактическом учете в органах внутренних дел, безработные, сотрудники муниципальных учреждений и предприятий, органов местного самоуправления. Работники территориальных органов федеральных служб, федеральных и краевых государственных учреждений и предприятий, расположенных в ЗАТО, как и в 2015 году, оплачивают путёвки по полной стоимости. Она с прошлого года осталась без изменений — порядка 16—17 тысяч рублей.

В 2016 году для муниципалов по линии профсоюза выделено 730 путевок, предварительных заявок на данный момент собрано уже 468. В прошлом году эти же путевки обошлись родителям в 5-6 тысяч рублей — то есть 30% от полной стоимости вместо прежних 10%. Повышение сразу в три раза пришло из региона — соответствующее распоряжение поступило из правительства Красноярского края. В 2016-м региональные власти решили вернуть цены на прежний уровень. Однако железногорским льготникам помимо заявленных 1 700 рублей придётся доплатить небольшую сумму за культурно-массовую программу для детей. Сюда входит посещение театров, музеев, выступление артистов на территории лагеря, транспортные расходы и т.д.

«В прошлом году мы удовлетворили 100% заявок на льготный отдых детей в загородных лагерях. То есть никто из обратившихся к нам не остался без путёвок. Думаю, в 2016-м будет так же», — цитирует источник председателя территориальной профсоюзной организации Железногорска Василия Юрченко.

Спрос на путёвки в загородные лагеря Железногорска в Красноярском крае огромный. Желающих так много, от северов до южных районов, что люди готовы брать путёвки по полной стоимости. Люди умеют считать и прекрасно понимают, что 16 тысяч рублей за 24 дня оздоровительного отдыха для их чад — сущие копейки. Особенно если сравнить с ценником на детские лагеря по стране в целом. В западной части России, например, средняя стоимость путёвки на 17-дневную смену колеблется от 30 до 40 тысяч рублей. Один день такого отдыха обходится родителям в 2 тысячи рублей за одного ребёнка. В Железногорске же за 700 рублей в сутки.

Фото: из источника.

Добавить комментарий