Вирус иммунодефицита человека впервые зарегистрировали в Снежинске ещё в 2000 году. С тех пор инфекция унесла 79 жизней, из них 36 — на стадии СПИДа, сообщает еженедельник «Окно».

Пик выявления болезни пришёлся на 2001 год — тогда врачи диагностировали ВИЧ у 118 снежинцев. К сегодняшнему моменту в ЦМСЧ-15 зарегистрировано 463 инфицированных, и в их числе один ребёнок. Очень высокий показатель — почти 1% от общей численности населения. Важно: если в 2014 году «прирост» страдающих вирусом иммунодефицита составил 26 человек, то за девять месяцев 2015 — уже 22, и только за октябрь пять человек.

Растёт число заразившихся женщин — в текущем году 63% от общего числа зарегистрированных случаев против 38%, попавших на учёт в 2014. И, судя по гетеросексуальному способу распространения инфекции в среде вполне благополучных, работающих и имеющих семьи снежинцев (70% у мужчин и 93% у женщин), ВИЧ вышагнул за рамки наркопритонов и гомосексуального сообщества.

«Видоизменился и возрастной состав заболевших. Лишь 34,5% снежинцев, заполучивших вирус иммунодефицита, моложе 30 лет. 40% выявленных относятся к возрастной категории от 30 до 40 лет, 22,5% — от 40 до 50 и 3% — старше 50 лет», — сообщает источник.

И это при том, что исследование на наличие ВИЧ-инфекции в организме проводится не у всех поголовно, а лишь в некоторых, регламентированных нормативными документами случаях — при предоперационном обследовании, при постановке на учёт во время беременности. Обязательной проверке подлежат доноры (причём при каждой донации), врачи и медсестры лечебных учреждений, военные, включая призывников и контрактников. В ходе массовой диспансеризации подобного анализа не делают.

К слову, о беременности. В течение 15 лет от инфицированных матерей в Снежинске появились на свет 60 детишек. Один из них оказался зараженным инфекцией, ещё 16 малышей в настоящее время находятся под наблюдением врачей для окончательного снятия диагноза.

Фото: news.headline.kz

Добавить комментарий