Малым городам высокого научного и технологического потенциала России, где создаются основные продукты и услуги крупных корпораций страны, необходимы системные программы развития. К такому мнению пришли участники V форума городов, который прошел в Москве 25-26 августа.
В этом году впервые в форуме участвовали не только представители городов присутствия Госкорпорации «Росатом», но и других близких по типу муниципальных образований, находящихся в зоне ответственности крупных российских компаний, таких как ПАО «Норникель», ОАО «РЖД», ПАО «Северсталь», Госкорпораций «Роскосмос» и «Ростех».
Города с высоким научно-техническим потенциалом — это точки развития науки, технологий, и компетенций не только предприятий, но и целых отраслей. Однако на сегодняшний день существует разрыв между развитием технологий и конкурентоспособностью городской инфраструктуры, который приводит к оттоку населения и осложняет привлечение новых кадров. А существующая законодательная база не позволяет государственным корпорациям и бизнес-структурам, в чьей зоне ответственности находятся города, полноценно участвовать в их развитии.
Для решения этих задач 26 августа на площадке Аналитического центра Правительства РФ состоялось пленарное заседание «Стратегия Центра: базис диверсификации — устойчивость территорий особого государственного значения». С приветственным словом к участникам заседания обратился Сергей Кириенко, первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, глава Наблюдательного совета ГК «Росатом». По его словам, сегодня перед наукоградами стоит большой вызов, ведь конкурировать по комфорту городской среды нужно не с соседними городами, а с лучшими мировыми столицами мира.
«Это большой вызов, но и цель заслуживает того, чтобы потратить на нее весь имеющийся творческий и организационный потенциал. Работа должна вестись совместно с городами, крупнейшими российскими компаниями и органами власти России», — подчеркнул Сергей Кириенко.
В контуре «Росатома» сегодня — 26 малых городов (ЗАТО, города при АЭС, наукограды), где работают предприятия атомной отрасли. Там проживает более двух миллионов человек.
«В каждом нашем городе есть свои точки роста, будь то уникальная среда для отдыха, местный театр, спорт или предпринимательство. Задача форума — стать клубом лучших практик городов. Но также мы должны заглянуть в будущее и понять, что нужно сделать сегодня, чтобы через 10 лет наши города стали на порядок лучше. Мы должны умножить лучшие практики, которые уже существуют в городах, на лучшие технологии, которыми обладаем мы и другие корпорации», — сказал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
По его словам, для Росатома задача развития атомных городов соразмерна ключевым производственным и бизнес-задачам, таким как выполнение гособоронзаказа и развитие новых направлений гражданской деятельности. Системное развитие городов потребует изменений законодательства. Алексей Лихачев отдельно отметил необходимость особого внимания вопросам медицинского обслуживания.
«Среди системных проблем в городах медицину я ставлю на первое место», — сказал Алексей Лихачев.
В итоге форума на площадке Аналитического центра Правительства РФ был подписан меморандум о государственной поддержке городов высокого научного и технологического потенциала развития, обеспечивающих устойчивое развитие государственных и частных корпораций.
Добавить комментарий