Посетителям музея предложено окунуться в атмосферу 50-80-х годов прошлого столетия. На выставке представлены экспонаты, которые радовали озерчан во времена СССР.

Помимо внушительного количества елочных игрушек и украшений, экспозицию наполнили предметы советского быта, одежда времен СССР, санки, коньки, лыжи. Любой желающий может сфотографироваться в трех фотозонах.

9 января, в день начала работы выставки, состоялось ее импровизированное открытие, на нем присутствовали сотрудники музея, зрители, жители Озерска, которые помогали наполнить и оформить эту заслуживающую внимания горожан экспозицию.

«Я очень рад представить наш ностальгический проект «Новый год по-старому». Это не совсем выставка новогодней игрушки, скорее, - прогулка по волнам нашей памяти и теплых воспоминаний. Каждый здесь найдет частичку своего детства, новогоднего настроения, вспомнит, с каким трепетом ждали в детские годы зимние праздники, — говорит директор музея Антон Наумов. — Он познакомил посетителей выставки с волонтерами, помогавшими в создании проекта,  они вместе с сотрудниками отбирали экспонаты, делились идеями, испекли печенье «Хворост», которое было популярно в советских семьях, а на выставке представлено в качестве образца: Еленой Кайль, Ириной Окуневой, Ниной Кокаревой, Юлией Царевой, Екатериной Головиной, Анной Каракулевой».

По словам директора музея, идея создать экспозицию пришла сотрудникам в середине декабря прошлого года. На призыв о сборе экспонатов откликнулись озерчане, которые приносили новогодние игрушки, фигурки Деда Мороза и Снегурочки из ваты, фотоальбомы, одежду, настольные и настенные часы, фотографии, программки новогодних мероприятий. Экспонаты на выставку горожане предлагают до сих пор, всего собрано более 300 предметов.

«Стихийно наполнились стеллажи с одеждой, родилась мысль оформить фотозону, связанную с музыкой, рай для меломана. «Суровые» старые санки привезли из села Кузнецкого. Особенно интересна витрина, где собраны игрушки из папье-маше, из ваты, датированные 40-50-ми годами ХХ века, фольгированные игрушки, монтированные украшения из стекла, тематические серии игрушек на прищепках, фруктово-овощная тема елочных игрушек времен Никиты Хрущева», — пояснил Антон Наумов.

«Это выставка-настроение, выставка-воспоминание. На ней возникают ощущения из детства, связанные с семейными ценностями, традициями, праздниками. Выставка - своего рода телепортация в прошлое, создающая ощущение уюта и доброты. Мне очень нравятся ватные игрушки, меня привлекает их мягкость и тепло. Я не люблю пластмассовые елочные украшения, они холодные. Те, кто видел советские игрушки в своей семье, с ностальгией вспомнят истории, связанные с ними, а молодое поколение с интересом посмотрит на фигурки, выполненные с душой, — комментировал Елена Кайль, волонтер.

«Меня впечатлила музыкальная фотозона. Приятная ностальгия и ощущение юности. Отметил для себя небольшую коллекцию коньков - «снегурки» или, например, «хоккейки» - коньки для мальчишек. Их «тюнинговали», по краю обклеивая изолентой. А такие спортивные шапки с клинышком на лбу были, я думаю, у каждого советского ребенка», — поделился воспоминаниями Виктор Бажин.

Посетить выставку и продлить праздничное настроение жители Озерска смогут до 13 марта. Вход свободный. Тел. 2-80-90.

По субботам будут проводиться бесплатные мастер-классы по изготовлению новогодних игрушек. Предварительная запись на мастер-классы обязательна. Подробное расписание опубликовано на странице музея в ВК . Количество участников ограничено и необходимо соблюдение масочного режима и социальной дистанции.

Комментарии

Гость 14 января 2021 - 11:08

Ответ на от Гость

Если вы не ходите, еще не значит, что не ходит никто. Многие музеи разрабатывают интересные обучаю.щие занятия специально для школьников. Я считаю, это здорово помогает повысить интеллект нации.

Добавить комментарий