Закупить квартиры для сирот площадью не менее 33 квадратных метров службе «Заказчик» необходимо до конца года. Иначе выделенные средства вновь вернутся в краевой бюджет. Почти за три месяца необходимо освоить около 15 000 000 рублей. Однако после проведения аукциона осталась сумма, которую решено направить на покупку большего числа квартир.

«Также согласовали с министерством, что мы можем ещё три квартиры приобрести, и нам ещё добавили финансирование ещё на три квартиры дополнительно. В итоге мы в этом году приобретаем 15 квартир. Аукционы на 12 квартир у нас уже прошли, заключены контракты. По 8 квартирам уже даже получены документы с МФЦ , уже зарегистрированы. Три квартиры находятся на регистрации в МФЦ», — рассказала Евгения Вычужанина, директор МКУ «Заказчик».

Службой «Заказчик» приобретались квартиры, не требующие ни текущего, ни капитального ремонтов. Квартиры должны быть полностью отремонтированы, в хорошем состоянии с действующей электрикой, сантехникой, наличием пластиковых окон и напольного покрытия. Также на кухне должна быть плита, кафельный фартук.

«Мы контракт заключаем, идём проверяем квартиры комиссионно, и идём проверять квартиры, чтобы они соответствовали нашему техническому заданию. Последние годы у нас все квартиры соответствуют. Последний раз три года назад мы не приобрели квартиру по контракту потому, что она была в очень плохом состоянии», — добавила Евгения Вычужанина

Всего на очереди получения квартир состоит около восьмидесяти совершеннолетних сирот. Двадцать восемь из них уже имеют на руках решения судов о предоставлении им жилья. В конце этого года или начале следующего пятнадцать сирот получат в пользование квартиры. По закону государственная квартира даётся в безвозмездную аренду на пять лет.

«Проходит пять лет, если у сироты нет трудной жизненной ситуации, он зарабатывает деньги, вовремя оплачивает коммунальные платежи. И если к нему нет претензий, соответственно с ним расторгается данный договор и заключается договор соцнайма и он может приватизировать квартиру. Если же сирота не исполняет условия договора, соответственно с ним договор заключается ещё на пять лет и так может бесконечно продлеваться договор спецфонда», — сообщила Наталья Безвершук, начальник отдела опеки и попечительства администрации ЗАТО Зеленогорска.

Всего в Зеленогорске не имеет жилья 235 сирот, это ребята, которые имеют право на получение льготного жилья от государства. Из этих детей 134 четыре состоят на учёте в министерстве образования. На учёт ставят с 14 лет, чтобы к 18 годам ребёнок мог получить свою квартиру.

Комментарии

Гость 8 декабря 2020 - 17:03

Достойно для Администрации города! У нас судя по новостям, эти требования для сирот соблюдаются не всегда. Прокуратура -- в помощь.

Гость 9 декабря 2020 - 20:21

Никак не пойму, почему детям сиротам положено бесплатно жилье, а не сиротам оно не положено от государства. Только не кидайте консервными банками. Обьясните

Добавить комментарий