Пропускному режиму и статусу ЗАТО в России исполнилось 67 лет. 30 ноября 1953 года впервые особый паспортный режим был введен в поселках, прилегающих к объектам Минсредмаша, сообщает сайт calendar.atom75.ru. Поселки превратились в города, но по-прежнему живут в закрытом статусе.

«Сегодня в России 38 закрытых административных территориальных образований, а именно атомных ЗАТО — 10. В советские годы существование закрытых городов было строго засекречено. Их нельзя было найти на картах, в них нельзя было попасть, не будучи работником местного атомного предприятия, постоянным жителем города или не имея специального пропуска. Сейчас для жителей ЗАТО особый режим — привычная часть жизни, в которой есть место и плюсам, и минусам, и шуткам. Уровень благосостояния в атомных запретках изначально был выше, чем где-либо еще в стране, а уровень преступности — ниже», — отмечают на calendar.atom75.ru.

Жители ЗАТО не скрывают, что чувствуют себя в безопасности, находясь в периметре. Однако получить пропуск — дело не быстрое и требующее определенных усилий. Летом 2020 года «Русатом Инфраструктурные решения» провел онлайн-хакатон для разработчиков цифровых сервисов, которые могли бы облегчить процесс получения пропусков, автоматизировав его. Первое место в категории «Городское управление» занял проект жителей Железногорска. Они предложили онлайн-сервис, который подтягивает данные заявителя с портала Госуслуг, сам формирует заявку и передает в службу безопасности. Отследить статус и узнать результат заявитель сможет в онлайн-кабинете.

Источник: gorodz.info

Комментарии

Марина 30 ноября 2020 - 14:32

Да уж, хотелось бы, чтобы поскорее автоматизировали процедуру оформления пропусков. Ну 21 век же ну! Или в каких-то городах нет необходимости стоять в разные "окошки"? Поделитесь плиз рацпредложениями!!!!!!
С праздником, как-никак)))

Гость 30 ноября 2020 - 15:47

Ответ на от Гость

Вот и нашли. Я уж лучше буду жить в ЗАТО, чем где-то еще. У нас дороги лучше, детские площадки в каждом дворе, освещение хорошее, допобразование лучше всяких похвал. Для родителей с детьми города ЗАТО - то, что надо. С праздником!

Гость 1 декабря 2020 - 09:43

Рацпредложение может быть только одно: перевести всю систему на электронную платформу. Заявление через комп и всё. На почту приходит уведомление о разрешении или запрете получения электронного пропуска. На КПП - биометрия. Но это пока фантазии, к великому сожалению...

Гость 1 декабря 2020 - 20:48

Ответ на от Гость

Столько денег Росатом вкладывает в праздники и соцпроекты... А самый норм соцпроект действительно - это электронные пропуска. В Москве за пару недель в пандемию сделали, а тут за 67 лет не могут)

Гость 2 декабря 2020 - 10:43

Уж лучше пусть наши данные будут на бумажных карточках, чем в электронной сети. Безопасность превыше всего, все привыкли к пропускам, не надо здесь ничего менять.

Гость 2 декабря 2020 - 12:42

Защищённая сеть может быть локальной (Росатомовской) без выхода в www.
А Вы используете мобильные приложения банков? Или до сих пор только нал? А налоги платите только налом в инспекции? А госуслугами не пользуетесь? Да и подавляющее большинство пользователей соцсетей и мессенджеров давно уже САМИ слили свои данные в сеть. А если Вы о БЕЗОПАСНОСТИ ЗАТО и предприятий Росатома - так это забота Росатома. Как и удобство и комфорт для жителей ЗАТО. Ну и ковид, конечно: ну не нравится мне отдавать в руки абы кому свой пропуск на КПП, а потом его брать своими руками...

Гость 2 декабря 2020 - 12:44

Ну и в догон: РИА Новости. Президент России Владимир Путин поприветствовал участников VI Всероссийского форума "Национальная система квалификаций России", отметив роль цифровых технологий.

Добавить комментарий