Китай, Англия, Япония, Бразилия, Новая Зеландия… — в этих странах успели побывать юные читатели детской библиотеки имени Аксакова. Маршрут такого необычного путешествия проходил по следам первой русской кругосветной экспедиции. Конечно же, путешествовали дети виртуально – библиотекари предложили юным читателям своеобразную игру, которую назвали «Кругосветка с монеткой» и посвятили ее 250-летию Иван Крузенштерна — руководителя той первой экспедиции (день рождения Ивана Крузенштерна отмечается как раз осенью — 19 ноября).

Путешествие получилось и развлекательным, и познавательным. Ежедневно в течение двух недель все желающие школьники города и даже его гости «отправлялись» в «разные страны» - знакомились с традициями, фольклором, играми и бытом народов, населяющих ту или иную страну. Но первым пунктом перед путешествием был для всех «банк» «Монетки для кругосветки» (размещался он в читальном зале библиотеки). Здесь путешественники получали свой «капитал» — мешочек со старинными монетами. Задача участников игры – разобраться, каким странам принадлежит та или иная монета и «потратить» деньги, обменяв их на игры и задания. Таким образом, дети познакомились и с историей торговли между странами, узнали массу интересных фактов о природе, животном мире, жизненном укладе народов, населяющих ту или иную страну, разучили песни, танцы и игры детей этих стран, научились ориентироваться по карте, атласу и изучили символику многих стран. Караоке и «Зумба с мячом», «Аримэко-пазлы» и «Чисто-драй», подарки для туземцев Новой Зеландии, морской бой и многое-многое другое - ежедневно новые предложения для юных каникуляров-мореплавателей. Их было много — 153, но игры были все индивидуальными и проходили с утра до вечера. Поэтому соблюдались все меры предосторожности, определенные Роспотребнадзором.

За время библиотечного путешествия было потрачено 5600 старинных монет, мореплаватели сыграли в 40 игр 5600 раз и получили 153 сертификата об участии в экспедиции «Кругосветка с монеткой». Кроме этого, 36 участников стали абсолютными лидерами этого путешествия и получили небольшие сувениры на память, а еще 32 участника экспедиции специальные призы — книги за выполнение домашнего задания.

Источник: admintrg.ru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.