Глава округа Евгений Щербаков рассказал о ситуации с коронавирусом в Озерске и ближайших поселках.

- Евгений Юрьевич, какова обстановка с коронавирусом на сегодня?

- Обстановка в округе непростая, вы видите это по сводкам, как и во всей стране и в области. Заболевших больше 1000, выздоровело более 500. Мы понимаем, что ситуация остается напряженной. Необходимо соблюдать масочный режим и все меры, которые предписаны в этот период: не собираться в общественных местах, мыть и обрабатывать руки. Выполнение  этих  простых правил смогут уберечь от инфекции.

- Какие меры принимают в округе для противодействия коронавирусу?

⁃ У нас ежедневно работает штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, как и в области. В рамках штаба рассматриваются такие вопросы, как запрет на массовые мероприятия, есть ограничения на культурно-массовые мероприятия внутри помещений. Если что-то проводится, то с соблюдением санитарных норм. Мы сейчас не проводим соревнования с приезжими среди взрослых и детей. Стараемся, чтобы дети были почаще на улице — дети школьного возраста ушли на двухнедельные каникулы. Хотя специфика этого заболевания такова, что в основном болеют взрослые.

- Много заболевших медиков...

- Да, ситуация сложилась так, что заболевших медиков много — они тоже люди, работают в сложных условиях. Мы приняли решение, чтобы у заболевших медработников тесты проверялись очень быстро, и они могли вернуться в строй как можно раньше. Еще раз хочу выразить благодарность медицинскому персоналу. Они сейчас на передовой. Чем можем, помогаем: совместно с «Маяком» решаем вопросы по обеспечению кислородом и транспортом. У нас сейчас работает современная лаборатория, закупленная «Маяком» (прим.: стоимостью более 40 млн руб), которая позволяет очень быстро тестировать на наличие коронавирусной инфекции — делать более 2000 тестов в неделю. Более 500 проб в неделю отвозят в Челябинск, в Клинической больнице № 71 также делают порядка 30 тестов в день. Таким образом, созданы условия, которые позволяют проводить значительное количество тестов.

- Как вы можете оценить взаимодействие администрации, «Маяка» и ФМБА?

 - Это очень нужное взаимодействие. Мы работаем единой командой. Вызов времени сейчас таков, что некогда долго обсуждать, необходимо постоянно действовать. Вместе оснащаем кислородом палаты для ковидного госпиталя, увеличивается количество коек: сначала их было 75, сейчас 180, но мы не останавливаемся, варианты дополнительной госпитальной базы рассмотрены. В резерве находится пока 25-30 коек, при необходимости будем добавлять еще.

- Продолжатся ли проверки масочного режима?

 - Да, мы серьезно подошли к этому вопросу, с момента введения режима проведено более 3000 проверок, составляются протоколы на физические и юрлица, в проверках участвуют сотрудники УВД и администрации округа. Прошу всех относиться к масочному режиму серьезно, нам всем надо мобилизоваться, носить маски в общественных местах. Все мы ждем вакцину от инфекции, но пока она не поступила. Наша общая задача — не допустить значительного всплеска заболевания, облегчить работу медиков. Призываю каждого жителя округа задуматься о своей безопасности, о своих близких. Нехитрые методы, такие как ношение маски в транспорте и в общественных местах, тщательная гигиена рук, помогут нераспространению инфекции. По словам медиков, «бушует» и ОРВИ, медработникам приходится работать с разными инфекциями, и другие заболевания тоже имеются. Когда пациент попадает в больницу с ковидом, у него часто обостряются хронические заболевания, ему нужна помощь узкопрофильных специалистов. Прошу отнестись к ситуации с пониманием, не эмоционировать, вести себя спокойно. Врачи знают, кому нужно идти на КТ, а кому делать тесты. Нужно слушать врача и защищать себя простыми средствами, о которых я говорил.

Источник: ozerskadm.ru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.