Главной повесткой заседания стала сортировка отходов в Зеленогорске и новые технологии по сбору мусора. В первую очередь на заседании члены общественного совета обсудили тему раздельного сбора бытовых отходов. В своем отчете Елена Трифонова рассказала об изменениях в законодательстве. Министерством природных ресурсов и экологии Красноярского края подготовлен законопроект о регулировании отношений в обращении с твердыми коммунальными отходами. Об этом сообщает портал «izgr.ru».

«В соответствии с требованием статьи №12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается с первого января 17 года», – сообщила директор Комитета по охране окружающей среды Елена Трифонова.

Согласно этому же Федеральному закону, перед захоронением отходов необходимо извлекать лом черных и ценных металлов, а также ртуть. Но пока дата вступления в силу изменений еще не утверждена. Уже в 2018 году экологи введут новые правила: будет запрещено захоронение изделий из бумаги, картона, шин, покрышек, стекла и пластика. Все должно перерабатываться. А с 2020 года под запрет попадает компьютерное, электронное и оптическое оборудование.

«В соответствии с соглашением, на полигоне твердых бытовых отходов в городе Зеленогорске запланировано размещение мусоросортировочного комплекса. Мусоросортировочный комплекс должен обеспечивать на полигоне обработку отходов, то есть предварительную обработку отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку. Обработка обязана обеспечить извлечение из отходов всех полезных компонентов», – добавила  Елена Трифонова.

Размещение комплекса планируется уже в следующем году. Сейчас ведется подготовка всей необходимой документации. Обсудили на совещании и новые способы сбора бытовых отходов в Зеленогорске. В своем докладе Юрий Ветров рассказал участникам встречи о "заглубленных" мусорных контейнерах. Основная часть конструкции находится под землей. Это своего рода основа. В нее опускается сам мусорный бак и закрывается крышкой с небольшим отверстием. Технология уже давно используется не только за границей, но и в нашей стране. 

«Если сравнить цену одного заглубленного контейнера объемом 5 кубических метров со стоимостью монтажа площадки с полным благоустройством согласно требованиям СанПиНа, то установка обойдется в среднем 86 тысяч рублей», – рассказал заместитель начальника ПТО МУП ТС Юрий Ветров.

Для такого же объема мусора понадобится 7 обычных контейнеров. Стоимость их закупки и установки немного дешевле - чуть более 70 тысяч. Но, как уверяет Юрий Леонидович, новые контейнеры намного лучше. Весь мусор находится под землей. Ветер не разнесет отходы по дворам, запах не привлечет бездомных животных. К тому же, заглубленные контейнеры позволяют сэкономить пространство внутри дворов, в также сократить количество рейсов мусоровоза. Есть и минусы системы. Для извлечения контейнеров необходим кран-манипулятор. Такой техники в Зеленогорске пока нет. По итогам заседания члены общественного совета решили рекомендовать отделу городского хозяйства установку заглубленных контейнеров.

Фото: izgr.ru

Добавить комментарий