Участники Форума ЗАТО в Североморске — члены Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представители руководства Госкорпорации «Росатом» и главы закрытых административно-территориальных образований — обсудили проблемы ЗАТО и пути их решения.
В условиях действующего законодательства современной России статус и роль городов-локомотивов научно-технического потенциала постепенно нивелировались. ЗАТО практически стали обычными городскими округами регионального подчинения. Местных бюджетов не достаточно не только на развитие, но и на обеспечение элементарного поддержания имеющейся инфраструктуры в нормативном состоянии. Закрытые города устойчиво стареют и демографически, и инфраструктурно.
«А это снижает их привлекательность для высококвалифицированных кадров, ставит под угрозу поддержание работоспособности действующих критически важных производств и возможность развития новых производственных технологий. О том, что мы сейчас проигрываем конкуренцию за кадры, говорит имеющийся дефицит кадров не только на градообразующих предприятиях, но и в медицине, образовании, культуре, промышленности и других отраслях экономики, социальных сферах», — отмечали участники Форума ЗАТО.
Главы городов считают, что для того, чтобы кардинально переломить ситуацию, сделать из ЗАТО города устойчивого научного и экономического роста, необходимо мобилизовать усилия государства, государственных и системообразующих корпораций, местных сообществ для реализации наиболее эффективных моделей опережающего развития городов высокого научного и технологического потенциала в логике единой государственной политики.
Добавить комментарий