Кадровая проблема — одна из наиболее острых для медико-санитарной части Заречного. По словам ее начальника Андрея Капустина, МСЧ-59 укомплектована врачами только на 64%. Особенно остро стоит проблема нехватки узких специалистов. Пути её решения обсудили руководители города и медсанчасти.

«Узкие специалисты — они единичные, штучные. Их некем заменить, если они уходят в отпуск или на больничный, как это можно сделать, например, с терапевтами. Особенно остро кадровая проблема стоит сейчас, в период сезонных заболеваний, к которым прибавился ещё и COVID-19. Медработники — такие же люди, которые так же болеют. На сегодняшний день из 1100 медработников коронавирусом переболели 12% сотрудников. Это достаточно много», — рассказал начальник медико-санитарной части Заречного Андрей Капустин.

Нехватка специалистов в МСЧ-59 выходит за рамки сугубо ведомственного интереса — это вопрос благополучия и качества жизни горожан. Поэтому к решению кадровой проблемы подключились и городские власти.

«Формально мы не отвечаем за здравоохранение на территории, поскольку это полномочия ФМБА. Но жители на территории живут наши, за каждого из них мы несём ответственность. Поэтому делаем все, чтобы медицина была достойной, и нашим жителям была оказана квалифицированная медицинская помощь», — объяснил глава Заречного Олег Климанов.

Обсуждая возможности совместного решения кадрового дефицита, Олег Климанов и Андрей Капустин пришли к выводу, что одна из действенных мер привлечения в город специалистов-медиков — это предоставление жилья.

«Олег Владимирович поднял вопрос о том, чтобы перевести жилье, которое мы берём в аренду, из коммерческого фонда в фонд служебного жилья. Это будет давать нам возможность определять срок, в течение которого специалист должен отработать, чтобы получить это жильё в собственность. Предположительно, это десять лет. Это хорошая инициатива, радостная для нас, поскольку это позволит многократно увеличить привлекательность работы в медсанчасти», — рассказал ТРК «Заречный» Андрей Капустин.

Хорошим стимулом для медицинских работников могут стать и денежные выплаты, предусмотренные федеральной программой. В её реализации в нашем городе возникли сложности, решить которые тоже поможет муниципалитет.

«В городе действует программа «Земский доктор» по получению единовременных выплат теми медицинскими работниками, которые впервые прибыли на работу в ЗАТО. Врачи, согласно постановлению правительства, должны получать 1 000 000 рублей, медицинские сёстры — 500 000 рублей. Однако те специалисты, которые прибыли в течение этого года, такие выплаты не получили. Я дал поручение своему заместителю подготовить письмо в адрес Ассоциации закрытых городов с тем, чтобы Ассоциация обратилась в ФМБА и в Росатом с просьбой ускорить решение этой проблемы. Чтобы все, кому положены выплаты, начали их получать в ближайшее время», — сообщил Олег Климанов.

Для помощи МСЧ-59 в решении кадрового вопроса муниципальная власть готова задействовать все имеющиеся возможности. Нехватка специалистов — проблема здравоохранения многих закрытых городов. И наибольший эффект могут принести совместные шаги по решению наболевшего вопроса.

«Мы используем все механизмы, которые у нас есть. Например, ряд инициатив мы можем реализовывать через Ассоциацию закрытых городов, куда входят главы всех ЗАТО. Это даст возможность решить вопросы гораздо быстрее и гораздо качественнее», — объяснил Олег Климанов.

Одно из предложений, прозвучавших на встрече главы города и начальника медсанчасти — пригласить в наш город руководителя Федерального медико-биологического агентства Веронику Скворцову с тем, чтобы на месте познакомить с положением дел в МСЧ-59.

«У нас есть вопросы, которые ФМБА может решить путём финансирования нашей медсанчасти. Я думаю, что личное посещение Вероникой Игоревной нашей территории, нашей медсанчасти, даст какой-то импульс в решении этой проблемы», — сказа Олег Климанов.

Комментарии

Гость пн, 12/14/2020 - 09:44

Как много зависит от врача. В Росатоме давно пора уже переквалифицировать всех докторов с учетом современной доказательной медицины. Нужно повышение квалификации и контроль соблюдения последних мировых рекомендаций. А то кто во что горазд, как и лечит. Дать знания, зарплаты и контролировать. Без этого никак.

Гость вт, 12/15/2020 - 07:28

да вытесняет просто частная медицина, куда все хорошие и толковые врачи ушли, медицину государственную. ну что даст молодой специалист, который позарился на квартиру и миллион рублей, пациенту?опасно у такого лечиться. молодой врач тогда может быть толковым, когда или талантливый или очень хорошо учиться должен был. а как это проверить? даже если диплом красный, то как доказать, что не куплен? страшно в общем жить, а болеть еще страшнее(

Добавить комментарий