Новости в разделе «Росатом»

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объединяет около 400 предприятий и научных организаций. В их числе и градообразующие предприятия десяти закрытых административно-территориальных образований (городов ЗАТО). Это «Горно-химический комбинат» (Железногорск), «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (Железногорск), ПО «Старт» им. М.В. Проценко (Заречный), «ПО «Электрохимический завод» (Зеленогорск), «Комбинат «Электрохимприбор» (Лесной), «Уральский электрохимический комбинат» (Новоуральск), «ПО «Маяк» (Озёрск), РФЯЦ-ВНИИЭФ (Саров), «Сибирский химический комбинат» (Северск), РФЯЦ-ВНИИТФ (Снежинск), «Приборостроительный завод» (Трёхгорный).

В городах ЗАТО проживают более 750 000 человек, многие из которых трудятся на предприятиях «Росатома». В этом разделе объединённого интернет-портала закрытых городов собраны все новости, относящиеся к предприятиям Госкорпорации «Росатом» городов ЗАТО.

 

В Зеленогорске завершилось обучение экспертов МАГАТЭ

Курсы для инспекторов МАГАТЭ организованы Госкорпорацией «Росатом» в рамках международных обязательств, которые взяла на себя Российская Федерация в соответствии с договоренностями по иранской ядерной программе. 

В снежинском РФЯЦ – ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина состоялось представление научных мегапроектов

18 октября в снежинском РФЯЦ – ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина под председательством президента Академии наук Александра Сергеева открылось заседание секции ядерной физики Отделения физических наук РАН.

Железногорск готовится к инновационному форуму

Администрация ЗАТО г. Железногорск совместно с Правительством Красноярского края, госкорпорациями «Росатом» и «Роскосмос», Центром стратегических разработок организует уже 6 − ой Инновационный форум.

Снежинск посетит президент Российской академии наук

18 октября в Снежинске, в Центре научного и делового сотрудничества, будет проходить заседание секции ядерной физики Отделения физических наук РАН, в котором примет участие президент РАН Александр Михайлович Сергеев. 

На базе зеленогорского АО «ЭХЗ» прошли курсы для инспекторов – сотрудников Бюро по верификации в Иране Департамента гарантий МАГАТЭ

В обучении приняли участие представители 12 стран мира: Бельгии, Венгрии, Индонезии, Индии, Казахстана, Монголии, Марокко, России, Румынии, Туниса, Турции и Украины.

В Лесном сформирована стратегия развития округа до 2030 года

В скором времени проект стратегии социально − экономического развития городского округа «Город Лесной» до 2030 года будет представлен на согласование в Министерство экономического развития Свердловской области.

В Сарове 350 сотрудников ядерного центра приняли участие в учениях по гражданской обороне

Сотрудники РФЯЦ − ВНИИЭФ ЗАТО Саров отрабатывали действия при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного характера в условиях непрекращающейся производственной деятельности.

В Озёрске открылась выставка «Атомный проект СССР»

Документы военного периода показывают, как велись работы по организации разведки месторождений урана, его добыче и переработке, как проводились научные исследования и были начаты активные действия внешней разведки СССР по исследованию состояния этих работ в Англии и США. 

Президент Акционерного общества «ТВЭЛ» посетила Зеленогорск с рабочим визитом

Наталья Никипелова встретилась с коллективом Электрохимического завода («ЭХЗ»), открыла выставку в городском музее, и поделилась планами относительно градообразующего предприятия Зеленогорска.

В Сарове прошла XVII сессия отраслевой молодежной школы − семинара «Промышленная безопасность и экология»

Основной целью школы − семинара является популяризация среди молодых работников ядерного оружейного комплекса важнейших научно − технических достижений в обеспечении промышленной и экологической безопасности, повышение уровня их профессионализма и культуры безопасности деятельности по созданию ядерного оружия и в других аспектах использования атомной энергии.

РФЯЦ − ВНИИТФ Снежинска принял участие в космической конференции

Среди основных направлений работы конференции наиболее интересными для ВНИИТФ являются проблемы создания бортовой аппаратуры на отечественной элементной базе; система сертификации электронных компонентов для космического применения; спецстойкость компонентов; проблемы импортозамещения, системы в корпусе и на кристалле и IP − блоки для космических систем.

ВНИИТФ Снежинска и Техническая инспекция ЕЭС подписали соглашение о сотрудничестве

Документ предусматривает организацию совместной научно − технической деятельности в области разработки и внедрения инновационных продуктов и технологий, способствующих реализации мероприятий импортозамещения в атомной, электроэнергетической и других стратегически важных отраслях промышленности.

В Озерске отметили юбилей с оттенком грусти

У памятного знака, установленного в Озёрске на пересечении улиц Советская и Строительная, собрались участники событий 1957 года, представители органов местного самоуправления, градообразующего предприятия, общественных объединений и школьники.