Новости в разделе «Росатом»

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объединяет около 400 предприятий и научных организаций. В их числе и градообразующие предприятия десяти закрытых административно-территориальных образований (городов ЗАТО). Это «Горно-химический комбинат» (Железногорск), «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (Железногорск), ПО «Старт» им. М.В. Проценко (Заречный), «ПО «Электрохимический завод» (Зеленогорск), «Комбинат «Электрохимприбор» (Лесной), «Уральский электрохимический комбинат» (Новоуральск), «ПО «Маяк» (Озёрск), РФЯЦ-ВНИИЭФ (Саров), «Сибирский химический комбинат» (Северск), РФЯЦ-ВНИИТФ (Снежинск), «Приборостроительный завод» (Трёхгорный).

В городах ЗАТО проживают более 750 000 человек, многие из которых трудятся на предприятиях «Росатома». В этом разделе объединённого интернет-портала закрытых городов собраны все новости, относящиеся к предприятиям Госкорпорации «Росатом» городов ЗАТО.

 

Работников атомной отрасли с Днём Победы поздравляют руководители госкорпорпорации «Росатом»

Дорогие ветераны! Уважаемые коллеги!

Примите наши сердечные поздравления с великим праздником – Днём Победы!

Мы навсегда останемся в неоплатном долгу перед воинами  Великой Отечественной войны. В невероятно трудных условиях, ценой огромных жертв, наши деды и прадеды отстояли свободу Родины. Память об их подвиге навсегда останется в памяти народа.

Три сотрудника Саровского ядерного центра стали победителями конкурса «Человек года Росатома»

24 апреля в Москве прошла церемония награждения финалистов VI ежегодной отраслевой программы признания «Человек года Росатома–2018». Победителями конкурса признаны три сотрудника РФЯЦ – ВНИИТФ.

В Москве завершил работу III Форум городов атомной энергетики и промышленности

В работе форума приняли участие руководители Госкорпорации «Росатом», главы регионов, мэры «атомных» городов, руководители градообразующих предприятий, а также представители заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти и экспертно-аналитических центров.

Коммерческую версию пакета «ЛОГОС» разработали в Саровском ядерном центре

В конце апреля в РФЯЦ-ВНИИЭФ успешно прошли приемочные испытания цифрового продукта, созданного на базе многофункционального пакета программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования «ЛОГОС».

Зареченские школьники пишут сочинения о людях, ковавших ядерный щит России

Это сочинение не входит в школьную программу. Но к его написанию ребята подошли с особой ответственностью. Ученики зареченских школ выполняют творческую работу в рамках Всероссийского конкурса «Слава Созидателям!».

Воспитанники Снежинского физико-технического института завоевали право участия в VII Финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы»

Отборочные соревнования с участием лучших конкурсантов из каждого региона страны, ежегодно определяют состав участников финала национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», победители которого, в свою очередь, получают шанс войти в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia и защищать честь российского флага на международных чемпионатах по профессиональному мастерству, соревнуясь с лучшими молодыми мастерами планеты за звание чемпиона.

ТЕХНОФЕСТ «Я – инженер» в Снежинске

20 апреля в Снежинском городском музее состоялся ТЕХНОФЕСТ «Я – инженер» - заключительный этап образовательного проекта научно-технической направленности «Время инженеров будущего. Я – инженер!».

Снежинский физико-технический институт стал победителем конкурса социально значимых проектов Госкорпорации «Росатом»

Открытый конкурс среди некоммерческих организаций по разработке и реализации социально значимых проектов проводится Госкорпорацией «Росатом» по инициативе Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Цель конкурсного мероприятия – поддержка общеполезных инициатив на территориях расположения организаций атомной отрасли. 

Изобретения железногорцев получили награды на международной выставке в Швейцарии

Изобретения специалистов ГХК получили высокую оценку и признание 47-ой Международной выставки изобретений INVENTIONS GENEVA, которая является одним из наиболее крупных и престижных инновационных мировых событий и посвящена исключительно изобретениям.

 

Экспозиция из Снежинска на «Atomexpo»

Особый интерес к разработкам ядерного центра в области создания центров обработки данных проявляли делегации российских и зарубежных компаний.

Самый мощный в мире лазер готовят к запуску в Сарове

В Сарове завершился важный этап сооружения лазерной установки нового поколения. Камеру взаимодействия после завершения сборки перенесли в основное здание, где планируется производить эксперименты по управляемому инерциальному термоядерному синтезу.

Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики выбрал лучших слесарей и радиомонтажников

В Снежинске на площадке ядерного центра состоялся ежегодный Конкурс профессионального мастерства. За звание лучших боролись 30 участников из шести подразделений института – слесари механосборочных работ и монтажники радиоэлектронной аппаратуры.

ИТОГИ ТЕАТРАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА «ТЕ-АРТ ОЛИМП РОСАТОМА»

Новоуральск вновь стал местом проведения финала фестиваля-конкурса детского творчества «Те-арт олимп Росатома» — системного мероприятия для талантливых детей проекта «Школа Росатома», превратившись на целых три дня в театральную столицу.

В Озерске началось возведение крупнейшего в России Регионального центра облучательных технологий

В нашей стране рынок облучательных технологий только формируется. Он пока слишком мал по сравнению с Европой, Америкой и странами Юго-Восточной Азии. Региональный центр облучательных технологий, возводимый в Озерске, станет одним из самых мощных не только в Уральском федеральном округе, но и в России.

В Сарове отметили день образования ядерного центра

9 апреля 1946 года было подписано Постановление Совета Министров СССР с грифом «Совершенно секретно» об образовании в поселке Сарове Мордовской АССР закрытого конструкторского бюро № 11 для работы над советским атомным проектом.

Снежинск приходит на помощь Озерску (на радиохимическом заводе «Маяка» отработали навыки ликвидации ЧС)

Руководителем ликвидации условной аварии было принято решение о привлечении профессионального аварийно-спасательного формирования, а именно аварийно-технического центра г. Снежинска.