Погибших сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ представят к наградам

Пять сотрудников градообразующего предприятия Сарова трагически погибли во время испытания жидкостной реактивной двигательной установки на государственном центральном морском испытательном полигоне Министерства обороны России в Архангельской области. Взрыв унес жизни Алексея Вьюшина, Евгения Коратаева, Вячеслава Липшева, Сергея Пичугина, Владислава Яновского. Погибших специалистов  РФЯЦ-ВНИИЭФ представят к наградам. Также планируется в следующем году установить в Сарове памятник Испытателям.

«Случилась трагедия. Взрыв унес жизни пяти наших товарищей. Трое находятся в госпитализации – у них травмы средней тяжести. Гибель наших сотрудников это горькая утрата для всего института. Испытатели, связанные с этим видом деятельности, конечно, являются национальными героями. Мы всегда считали их элитой Российского федерального ядерного центра. Я выражаю соболезнования семьям погибших, родственникам, близким сотрудников. Мы сделаем всё, чтобы сохранить память об этих людях, а также, чтобы жизни их семей велись в нормальном человеческом режиме. К работе, которая была проведена в акватории Белого моря, мы к ней около года готовились: создали соответствующие стенды, провели аттестацию людей, провели серьезный инструктаж, сделали оборудование, программы, обсудили методики. Казалось бы, всё должно быть реализовано, но, к сожалению, ситуация пошла по нештатному варианту. Сейчас работает государственная комиссия по расследованию причин. В рамках этой комиссии будут сделаны соответствующие выводы. Должен отметить, конечно, высочайшие гражданские качества наших товарищей и прежде всего тех, кого уже с нами нет. Эти люди неоднократно участвовали в аналогичных работах и всегда получали положительный результат, но в этот раз цепь случайностей и неопределённостей привела к трагедии. По предварительному анализу мы видим, что они до последнего боролись за то, чтобы взять ситуацию под контроль. К сожалению это сделать не удалось. Наши люди очень остро чувствуют боль утраты, боль того, что нам не удалось все предусмотреть», – цитирует главный портал Сарова директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентина Костюкова.

Фото: dialog.ua

Саров Культура Росатом Саров РФЯЦ ВНИИЭФ трагедия

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.