Сибирский химкомбинат стал потреблять меньше речной воды

На Северском градообразующем предприятии продолжается реализация мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Благодаря этому Сибирскому химическому комбинату удалось за пять лет снизить объём забираемой речной воды на 31%.

«В течение 2014 - 2018 годов объёмы забранной речной воды для производственных нужд АО «СХК» не превышали установленных лимитов водопотребления. В 2018 году СХК использовал 57% от лимита водопотребления, при этом используя технологию многократного (оборотного) и повторного использования речной воды. Так, вода, использованная на заводе разделения изотопов для охлаждения оборудования, затем направляется для повторного использования в системе охлаждения турбоагрегатов ТЭЦ АО «ОТЭК». Оборотное использование воды предусмотрено также в схеме водоснабжения радиохимического завода. В 2018 году 44% от общего объема речной воды предприятием использовалось повторно либо многократно», — сообщает пресс-служба СХК.

В теплое время года для охлаждения технологического оборудования сублиматного завода используется артезианская вода из подземных скважин, расположенных на территории СХК. Фактическое водопотребление в 2018 году составило 70% от предоставленного предприятию лимита.

Фото: vk.com

Северск Бизнес Росатом Росатом Северск АО СХК

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.