Саровский телескоп создаёт детальную карту Вселенной

С космодрома Байконур 13 июля состоялся запуск телескопа ART-XC, созданного в РФЯЦ-ВНИИЭФ совместно с Институтом космических исследований РАН. Телескоп успешно выведен на орбиту в составе астрофизической обсерватории «Спектр-РГ».

«ART-XC – первый российский рентгеновский телескоп с оптикой скользящего падения с применением полупроводниковых детекторов на основе кадмий-теллура. Внедренные технологии увеличивают разрешающую способность и чувствительность телескопа в десятки раз», – цитирует пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ одного из разработчиков Сергея Григоровича.

Проект «Спектр-РГ» призван создать детальную карту Вселенной. Исследователи рассчитывают открыть несколько тысяч новых источников за пределами галактики и детальнее изучить черные дыры. Запланировано проведение астрофизических исследований в течение 6,5 лет, из которых 2,5 года – в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной по заявкам научного сообщества.

Фото: vniief.ru

Саров Бизнес Росатом Саров Росатом РФЯЦ ВНИИЭФ Космос

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.