Музеи закрытых городов проводят совместный флешмоб

Музеи городов присутствия госкорпорации «Росатом» распахивают двери для всех желающих. Для того, чтобы познакомится с экспонатами, хранящимися в музеях закрытых городов, нет необходимости оформлять пропуска и покупать билеты на транспорт. Уникальные артефакты можно увидеть в сети Интернет, сообщает портал «Город-Z».

В рамках проекта «Территория культуры Росатома» музеи закрытых городов приняли решение о проведении совместного флешмоба, цель которого — знакомство с уникальными экспонатами из фондов. В акции принимает участие и зареченский Музейно-выставочный центр.

Его фонды насчитывают более 50 тысяч экспонатов. Многие из них поистине уникальны. например, портрет Петра I, который находится в одном из залов.

«В мире всего две таких гравюры. Это гравюра Петра I середины XIX века, ее создали в сороковых годах. Автор — французский мастер Рене-Луи Люсьен», — цитирует источник главного хранителя Музейно-выставочного центра Заречного Алёну Алаеву.

В хранилищах и выставочных залах музея можно найти книгу, которой уже 272 года. Это так называемая Минея, где изложен порядок церковных богослужений. Фолиант увидел свет в 1747 году, во время правления императрицы Елизаветы Петровны. А в составе экспозиции «Археология» находится бронзовое зеркало, которое было изготовлено на территории Ближнего Востока или Средней Азии и по торговым путям попало на Пензенскую землю.

Теперь в рамках виртуального флэш-моба на страничках музеев в социальных сетях каждый понедельник появляется информация об экспонате или целой коллекции. Сотрудники зареченского МВЦ планируют рассказать не только о свидетельствах «старины глубокой». В хранилищах и экспозициях музея есть немало уникальных предметов, которые относятся к ХХ веку. Виртуальное знакомство с музеями городов присутствия госкорпорации «Росатом» продлится до Дня работников атомной промышленности. Этот праздник отмечается 28 сентября.

Фото: gorodz.info

Заречный Культура Росатом заречный Мы вместе Музей Росатом

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.