Самый мощный в мире лазер готовят к запуску в Сарове

В Сарове завершился важный этап сооружения лазерной установки нового поколения. Камеру взаимодействия после завершения сборки перенесли в основное здание, где планируется производить эксперименты по управляемому инерциальному термоядерному синтезу.

Камера взаимодействия – это центральный элемент установки, сфера диаметром 10 метров и весом около 120 тонн, в которой должно происходить взаимодействие лазерной энергии с мишенью. При таких габаритах транспортировка камеры является с практической точки зрения невозможной технической операцией, поэтому ее изготовление проводилось непосредственно рядом с местом строительства одновременно с возведением здания под лазерную установку.

Специалисты ядерного центра произвели монтаж сферы и ее раскрой с использованием уникальной технологии сварки под контролем прецизионного геодезического оборудования для размещения систем ввода излучения, технологических систем и диагностического измерительного оборудования. На эти работы ушло всего 14 месяцев, сообщает пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Толщина стенки камеры из алюминиевого сплава составляет 100 мм. Всего на поверхности сферы располагаются более 100 портов. О точности произведенных операций свидетельствуют следующие цифры: максимальное отличие формы камеры от сферы составляет менее 5 мм, а оси всех портов имеют отклонение от её центра менее 1 мм.

Операция переноса камеры взаимодействия заняла около месяца и включала большое количество специальных мероприятий, в том числе разборку крыш основного и вспомогательного зданий. Для переноса камеры потребовался специальный грузоподъемный кран. Высота здания для лазерной установки – 32 метра, с десятиэтажный дом.

Саровская установка для лазерного синтеза будет рекордсменом среди введенных и планируемых к строительству лазерных систем. Так, к мишени будет подводиться импульсной энергии в полтора раза больше, чем у самой мощной из действующих на сегодняшний день лазерных установок – NIF (США).

Уже проработана программа экспериментов. После вывода модулей установки в штатный режим будут проведены первые эксперименты по облучению мишеней. Участие в этих экспериментах примут ученые РФЯЦ-ВНИИЭФ и других предприятий госкорпорации «Росатом», а также ученые ведущих академических институтов нашей страны.

Сейчас ведутся испытания систем первого модуля установки. В конце 2019 года будет проведен его запуск. Ввод в эксплуатацию первой очереди лазерной установки запланирован на 2022 год.

Источник: Саров24

Фото: Саров24

Саров Росатом

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.