У Северска украли песок

ООО «СМУ-7» осуществила незаконную добычу песка на месторождении «Новое» в ЗАТО Северск Томской области, причинив 2,94 миллиона рублей ущерба. Суд взыскал с компании сумму в пользу бюджета. Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение природоохранного законодательства при осуществлении деятельности по добыче песка на месторождении «Новое» в ЗАТО Северск Томской области.

В прокуратуре сообщают, что компания приступила к добыче песка без оформления горного отвода, плана развития горных работ, правоустанавливающих документов на земельный участок.

«При ведении работ без разрешительной документации обществом причинен вред недрам, выразившийся в безвозвратной утрате запасов общераспространённых полезных ископаемых в объеме 12,8 тыс. м3. Сумма ущерба составил 2,94 млн. рублей. Природоохранное законодательство возлагает на лицо, причинившее вред окружающей среде, обязанность возместить его в полном объеме,» – отмечают в прокуратуре.

В связи с этим Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд исковое заявление о взыскании с ООО «СМУ-7» причинённого вреда в указанном размере. Однако суд первой инстанции отклонил требования, заявленные прокурором. В связи с чем была подана апелляционная жалоба. Согласившись с позицией прокурора о том, что материалами дела достоверно подтверждается незаконное ведение работ на участке недр и ущерб не возмещён, Томский областной суд отменил решение Ленинского районного суда г. Томска и взыскал с общества всю сумму причинённого ущерба. Контролируя исполнение судебного решения, природоохранная прокуратура добилась реального перечисления денежных средств в бюджет.

Источник: Сетевое издание ЗАТО Говорим

Фото: Прокуратура Томской области

Северск Общество

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.