Снежинск приходит на помощь Озерску (на радиохимическом заводе «Маяка» отработали навыки ликвидации ЧС)

По легенде учений, в основном технологическом цехе завода произошел выход радиоактивного раствора в рабочее помещение, в результате чего сильное радиоактивное загрязнение получили металлические изделия.

Как отмечают на радиохимическом заводе «Маяка», такое развитие событий в реальных условиях практически невозможно. «Однако готовыми нужно быть ко всему», - подчеркивают специалисты. 

Для тренировки учения усложнили: по легенде, авария произошла на отметке «+14». То есть, прежде чем приступить к ликвидации, робототехнические комплексы предстояло поднять на 14-метровую высоту внутрь цеха. В специальных контейнерах это удалось сделать с помощью мостового крана. И только затем робот через беспроводное управление смог приступить к работе. Без непосредственного участия человека технике предстояло собрать рассыпанные изделия и погрузить в специальный контейнер, а затем поместить на безопасное хранение. 

Руководителем ликвидации условной аварии было принято решение о привлечении профессионального аварийно-спасательного формирования, а именно аварийно-технического центра ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ» г. Снежинска.

Помимо робототехнического комплекса АТЦ, в учениях принял участие и собственный робот «Маяка». Ранее он уже участвовал в нескольких учениях на реакторном заводе предприятия.

«Робототехнический комплекс стоит на службе персонала в случае ликвидации различных аварий в потенциально опасных местах. Техника может работать там, где невозможно присутствие человека, чтобы не подвергать персонал риску. В сегодняшнем случае мы направили робот в место россыпи изделий именно из-за угрозы персоналу: согласно вводным данным, в эпицентре наблюдалось превышение радиационного фона,» - рассказал оператор комплекса АТЦ «РФЯЦ – ВНИИТФ» Дмитрий Горбовский.

«Любые подобные учения подразумевают четкие слаженные действия персонала, зачастую – с разных участков и даже разных организаций. И сегодняшние учения показали, что мы можем работать в одной команде: как специалисты завода, как специалисты предприятия в целом, так и наши коллеги из Снежинска. Четкая и слаженная работа всех служб позволила нам оперативно ликвидировать условную аварийную ситуацию,» - подчеркнул руководитель работ по ликвидации аварийной ситуации, главный инженер радиохимического завода ПО «Маяк» Павел Гусев.

По итогам учений отмечено, что все специальные подразделения, принимавшие участие в ликвидации последствий условной аварии, действовали слаженно и профессионально. 

Источник: ozersk74.ru

Фото: Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк»

 

 

Озерский городской округ Снежинск Росатом Мы вместе

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.