В Озёрске открылась фотовыставка, посвящённая Международной аэрокосмической школе 2018 года

19 и 20 сентября Озёрск и ПО «Маяк» посетила делегация руководителей и преподавателей Международной аэрокосмической школы (МАКШ). Её возглавил президент МАКШ, депутат Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан Вячеслав Аброщенко. С ним приехали учёные и преподаватели вузов Уфы, сообщает «atomic-energy.ru».

Башкирская делегация посетила Станцию юных техников. Самый большой интерес вызвали авиамодели, модели атомных ледоколов, а также лунохода и лунной станции будущего, которые ребята сделали своими руками под руководством наставников. Также по программе визита в Озёрск для гостей была организована поездка на радиохимический завод.

По словам главного научного сотрудника Института механики им. Мавлютова УФИЦ РАН, доктора физико-математических наук Саида Урманчеева, грандиозное, чрезвычайно сложное и наукоёмкое производство произвело колоссальное впечатление. И учёные уфимских институтов Башкирского отделения РАН также готовы предложить «Маяку» свои знания и умения.

У преподавателей вузов была возможность встретиться со старшеклассниками школы № 32, лицеев №23 и №39. Озёрским школьникам, завтрашним выпускникам, рассказали не только о вузах, о том, каких специалистов они готовят, но и о перспективах трудоустройства после окончания вуза. Кроме того, ребята узнали много интересного об аэрокосмической школе, которая уже семь лет проходит в башкирской деревне Калиновка. За эти годы более пятисот ребят из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья приняли участие в МАКШ. Последние четыре года в школе обучались и озёрские школьники. Опыт, знания, которые ребята получают в МАКШ, они не получат больше нигде. Занятия проводят лётчики-космонавты, лётчики-испытатели, учёные, а также руководители крупных промышленных предприятий региона. Для многих ребят Международная аэрокосмическая школа стала отправной точкой при выборе будущей профессии.

Заключительным пунктом визита делегации Башкортостана стал Дворец творчества детей и молодежи, где открылась фотовыставка члена Союза фотохудожников России Фаиля Абсатарова, посвящённая аэрокосмической школе 2018 года. Гостей поприветствовал глава Озёрского городского округа Евгений Щербаков. Присутствовавший на выставке генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев заметил, что в жизни каждого человека бывают судьбоносные встречи. Он несколько лет назад познакомился с Вячеславом Васильевичем, который пригласил его принять участие в оргкомитете аэрокосмической школы. Михаил Иванович считает школу тем ростком, где ребята, общаясь с учёными, космонавтами, приобретают неоценимые знания и опыт, и для многих из них МАКШ может стать поворотным моментом в судьбе.

Вячеслав Аброщенко поблагодарил генерального директора ПО «Маяк» Михаила Похлебаева за приглашение посетить Озёрск. Вячеслав Васильевич пригласил озёрских старшеклассников принять участие в международной олимпиаде по истории авиации и воздухоплавания им. А.Ф. Можайского, победа в которой даёт право поехать в МАКШ. Кроме того, особые успехи в изучении математики, физики, химии, биологии также могут стать «проходным баллом» в школу. Формированием группы озёрских школьников, желающих пройти обучение в аэрокосмической школе, занимаются специалисты отдела коммуникаций ПО «Маяк». Озёрские ребята в 2019 году примут участие в аэрокосмической школе. Ученик 8-го класса школы №33 Александр Вормсбехер, воспитанник СЮТ и автор макета лунной станции, уже получил личное приглашение Вячеслава Аброщенко на участие МАКШ-2019.

Фотовыставка будет работать во Дворце творчества детей и молодежи, а также в информационном центре ПО «Маяк» до 1 октября.

Фото: atomic-energy.ru

Озерский городской округ Общество аэрокосмическая школа зато Озерск делегация

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.