Новоуральские атомщики в рамках молодёжного конгресса Росатома презентовали проект развития телемедицины в атомных городах

В рамках первого молодежного конгресса Росатома в треке «Развитие атомных городов» уральские атомщики – Кристина Избицкая, инженер по организации управления производством АО «УЭХК» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская область) и Максим Терентьев, инженер-конструктор РФЯЦ-ВНИИТФ (г. Снежинск) – представили инновационный проект «SmartMed» в части развития телемедицины в атомных городах, сообщает интернет-портал «novouralsk.su».

По словам авторов, проект еще одна альтернатива решения проблемы нехватки медицинских кадров в закрытых городах Росатома, повышение доступности медуслуг и, что немаловажно, приближение цифрового будущего атомных городов.

«Идея заключается в создании центров телемедицины на базе городских поликлиник. С помощью он-лайн ресурса пациенты, например, Новоуральска, могут пройти прием врача-специалиста, который территориально находится в другом городе Уральского региона. Это могут быть как консультации в режиме реального времени, так и отложенные телеконсультации. Для пациентов – это экономия времени и средств на посещение врачей в областных и федеральных центрах. – Он-лайн приемы не отменяют живое общение врача и пациента. Для проведения первичного осмотра пациентов доктор приезжает в город с определённой периодичностью, а далее – дистанционное лечение и консультации», —  комментирует Кристина Избицкая.

Возможности новой интернет-платформы могут быть и гораздо шире: дистанционный биомониторинг показателей пациентов (давление, пульс, кислород в крови и т.д.), которые врач может отслеживать, а главное – это формирование профессиональной сети медицинских специалистов Атомградов.  

Проект уральских атомщиков получил высокую экспертную поддержку. В частности, Ксения Сухотина, генеральный директор АО «ОТЭК» – интегратор проекта «Умный город» – очень заинтересовалась воплощением идеи. В настоящий момент авторы дорабатывают дорожную карту проекта.

«Наша команда готова разработать детальную концепцию, войти в рабочую группу и организовать запуск проекта. Мы надеемся, что наша работа не только поможет решить проблему дефицита медперсонала, поможет медикам получить доступ к новым образовательным технологиям, но и объединит для воплощения проекта разных специалистов-атомщиков, а впоследствии станет одной из визитных карточек Росатома», — отмечает Кристина Избицкая.

По признанию Николая Коржакова, электромонтера АО «УЭХК», который также принял участие в мероприятии, конгресс – идеальная площадка для коммуникаций, получения новых знаний и прямого контакта с руководством.

Фото: novouralsk.su

Новоуральский городской округ Снежинск Общество Росатом зато Новоуральск проект инновация

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.