В Озерске проходит вакцинация против гриппа

Вакцинация в Озерске началась 28 августа и будет проводиться в сентябре, октябре и ноябре - пока не повысится порог заболеваемости, сообщает «ozerskadm.ru». Как пояснила исполняющая обязанности заведующего вторым терапевтическим отделением городской поликлиники №1 Татьяна Калинкина, в прошлом году вакцинация проводилась до 10 декабря.

Татьяна Калинкина подчеркнула, что актуальность проблемы очень высока. Грипп является наиболее распространенным инфекционным заболеванием, от которого ежегодно страдают миллионы людей по всему миру.

«Помимо того, что достаточно тяжело протекает сам грипп, такие осложнения, как вирусная пневмония, могут вызвать летальный исход. Наиболее тяжело протекает грипп у людей старше 60 – 65 лет. Пациенты с сердечно-сосудистой патологией, с бронхолегочными заболеваниями, с ожирением, с метаболическим синдромом – эти категории населения особенно подвержены развитию осложнений после гриппа, которые требует госпитализации и назначения интенсивного лечения. Единственной профилактической мерой для предупреждения развития данного заболевания является вакцинация», — отметила Татьяна Калинкина.

Профилактическую прививку против гриппа может бесплатно поставить любой взрослый человек старше 18 лет, обратившись в городскую поликлинику №1.

«Вакцинация проводится ежегодно. В Озерском городском округе она стартовала 28 августа и уже к сегодняшнему моменту многие пациенты сделали эти прививки. Вакцинации против гриппа входит в национальный календарь прививок, поэтому проводится бесплатно. Можно обратиться в городскую поликлинику №1 по адресу ул. Октябрьская,17, в регистратуру. Перед прививкой регистратор направит пациента на обязательный осмотр врача, потому что только врач может выявить противопоказания к вакцинации. Самые распространенные противопоказания: острые лихорадочные состояния, обострение хронических заболеваний, аллергия на куриный белок или ранее перенесённые тяжёлые поствакцинальные осложнения. У нас не первый год проводится вакцинация беременных женщин. Прививать их можно во втором и третьем триместре беременности. Беременные женщины, также как дети и люди пожилого возраста, достаточно уязвимы. У них очень тяжело протекает сам грипп и быстро развиваются осложнения. Беременным женщинам прививка позволяет снизить риск заболевания гриппом и его осложнений, а также развитие осложнений у будущего ребёнка», — добавила Татьяна Калинкина.

Следует отметить, что руководители предприятий и учреждений могут организовать для своих работников выезд прививочных бригад, которые проведут вакцинацию на рабочем месте. Приедут врач и медсестра со всеми расходными материалами. Таким образом, людям не надо будет обращаться в городскую поликлинику, контактировать с заболевшими людьми. Достаточно обратиться к администрации городской поликлиники №1, чтобы определить время и дату выезда.

Фото: ozerskadm.ru

Озерский городской округ Общество вакцинация грипп зато Озерск

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.