К чему стремится саровская система образования?

От креативной росписи шаров до управления роботами, от балансировки на качающейся доске до системы запоминания трудных текстов… 28 августа перед ежегодной августовской конференцией педагогических и руководящих работников муниципальной системы общего и дополнительного образования Сарова в фойе городской администрации было шумно и многолюдно. Учителя и воспитатели детских садов, директора школ и ветераны обменивались впечатлениями и участвовали в мастер-классах, которые подготовили и провели их коллеги. Затем, после творческой «зарядки ума и тела», на пленарном заседании обсуждались концептуальные ориентиры развития в контексте стратегии развития Нижегородской области, сообщает «adm-sarov.ru».

Тон задал глава города Александр Тихонов, который напомнил о планах по капитальному ремонту школы № 10, строительству стадионов и важности подготовки будущих «светил науки» для Ядерного центра. Основной доклад сделала директор департамента образования Наталия Володько, которая представила развернутую картину «Образование в Сарове вчера, сегодня, завтра», особо отметив проблемные места и перспективы развития.

Вызывает озабоченность снижение уровня знаний по математике саровских школьников, остается острым кадровый вопрос (молодых специалистов должно быть минимум 25% от общей численности, а не 16, как сейчас), и все сильнее чувствуется потребность в новой школе на 600 мест в заречной части. Не менее важным представляется обновление программ, введение модулей по робототехнике, прототипированию, 3d-моделированию (летом в школы активно закупалось соответствующее оборудование). А для этого надо еще и подготовить педагогов. Иными словами, новый учебный год обещает быть насыщенным и ярким как на образовательные события, так и в плане повышения квалификации педагогов.

Также Наталия Валерьевна представила 17 молодых специалистов (за последние годы рекордное число) и поздравила нового директора школы № 14 Оксану Вережникову (до этого назначения Оксана Николаевна была заместителем директора лицея № 3). По традиции прошло и награждение по итогам спартакиады: кубок победителя получила школа № 12 и призерами стали лицеи №№ 3 и 15.

Затем настала очередь выступающих от школ и детских садов. Елена Толмачева (д/с № 4) представила опыт самообразования педагогов-дошкольников по индивидуальным маршрутам. Ольга Воронина (школа-интернат № 9) и Ирина Стародубцева (д/с № 1) рассказали о планах нового сетевого ресурсного центра по работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Ирина Лёвина (д/с № 16) поделилась инновационными программами, которые способствуют развитию ярких и талантливых личностей.

Светлана Горячева (лицея № 15) и Елена Полевая (лицея № 3) обобщили возможности лицейского кластера в процессе инженерно-технического образования. О проектно-исследовательской деятельности, помогающей повышению уровня индивидуализации образования, сделала сообщение Светлана Межова (школа № 12).

Светлана Жиганова на примере школы № 13 показала, как с помощью проекта «Бережливая школа» можно создавать современное эффективное и комфортное образовательное пространство. А ее коллега Юлия Василкова говорила о возможностях гимназии № 2 для развития метапредметных компетенций и эффективных коммуникаций на всех этапах обучения и воспитания.

Завершающим было выступление Светланы Михайловой-Листрем (Дворец детского творчества), которая постаралась убедить педагогов в важности профориентационной работы и полезности проекта «Профтренд», который идет в Сарове с 2015 года.

По мнению Наталии Володько и ее заместителя Владислава Мухина, конференция прошла на высоком уровне: все выступления отличались глубиной проработки, были содержательными и крайне полезными как для руководителей, так и для педагогов детских садов и школ.

Фото: adm-sarov.ru

Саров Общество школа учителя зато Саров Конференция

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.