День безопасности состоялся в снежинском РФЯЦ – ВНИИТФ

В РФЯЦ – ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина ЗАТО Снежинск состоялся День безопасности. В нем приняли участие руководители разных уровней и ряд специалистов всех подразделений ВНИИТФ во главе с главным инженером ядерного центра Владимиром Знаменским и его заместителем по ядерной и радиационной безопасности Юрием Костроминым, сообщает отдел информационного сопровождения и коммуникаций РФЯЦ–ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина.

Безопасность – одна из ценностей и главный приоритет Госкорпорации «Росатом».

«Госкорпорация готовит новую программу по предотвращению производственного травматизма. Ее главная задача – повысить квалификацию по охране труда всех, от рядового сотрудника до генерального директора, и научить действовать на опережение. То есть заниматься профилактикой нарушений», – заявил на последнем Дне директора глава Росатома Алексей Лихачев.

На уровне Госкорпорации День безопасности проводился два раза. Он носил формат форума-диалога и в нем принимали участие руководители Росатома во главе с генеральным директором и первые лица предприятий атомной отрасли.

В РФЯЦ – ВНИИТФ День безопасности состоялся впервые, но как сказал главный инженер ВНИИТФ Владимир Знаменский, он будет проходить как минимум раз в год.

«Но даже очень грамотные мероприятия по охране труда будут неэффективными, если сам работник беспечно относится к соблюдению требований безопасности. Именно поэтому особенно важным является вовлечение в этот процесс всех сотрудников ВНИИТФ. Любая работа должна производиться при неукоснительном соблюдении производственной дисциплины, правил и инструкций», – резюмировал Владимир Знаменский.

О культуре безопасности рассказал заместитель главного инженера по ядерной и радиационной безопасности Юрий Костромин.

Он подчеркнул, что понятие культура безопасности первый раз появилось в отчете МАГАТЭ в 1986 г., который содержал анализ крупнейшей тогда в СССР Чернобыльской аварии.

«Отсутствие культуры безопасности стало одной из основных причин этой катастрофы и аналогичных событий, которые происходили на атомных станциях в США и других странах», – отметил Юрий Костромин.

Он обозначил основные черты культуры безопасности, к которым относятся личное осознание важности вопросов безопасности, знания и компетенции, приверженность, мотивация, надзор и ответственность. За этими словами стоят люди, которые должны понимать, насколько важны их знания, действия и к чему они могут привести.

В рамках первого Дня безопасности состоялось награждение сотрудников ВНИИТФ. Их отметили за наиболее активную профилактическую работу в обеспечении безопасности.

Среди отличившихся: инженер по охране труда Константин Янин, инженер-испытатель Алексей Михалев, ведущий инженер-исследователь Сергей Родиков.

Фото: отдел информационного сопровождения и коммуникаций РФЯЦ–ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина

Снежинск Общество Росатом день безопасности зато Снежинск РФЯЦ ВНИИТФ

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.