Северск может лишиться статуса ЗАТО

Сибирский химический комбинат и администрация ЗАТО Северск создали рабочую группу по вопросу смягчения пропускного режима и в дальнейшем: для снятия статуса закрытого города, сообщает интернет-портал «atomic-energy.ru».

«Уже создана рабочая группа, которая сформирована из специалистов городской администрации, представителей СХК. Они решают вопросы о либерализации пропускного режима и в итоге - снятия периметра с города», —  сказал Григорий Шамин.

Он пояснил, что уже проведены социологические исследования по вопросу снятия режима.

Так, среди жителей Северска 20% возражающих — это пожилые люди, которые привыкли жить в закрытом городе, и подростки 16-18 лет, которые чувствуют свою «особенность» в статусе жителя закрытого города.

«Лично я за открытие (города). Причины, по которым был закрыт город в советское время, уже исчезли. Думаю, сейчас 40% жителей Северска за открытие города», — сказал глава администрации Григорий Шамин.

Ранее сообщалось, что в конце 2015 года были опубликованы для обсуждения подготовленные Минэкономразвития РФ проекты указов президента России об упразднении в стране шести ЗАТО, в том числе Северска в Томской области самого большого образования подобного рода в России.

Но потом вопрос о снятии закрытого режима был отложен на неопределённый срок.

В Северске проживают около 100 тысяч человек, градообразующим предприятием является СХК.

В городе планируют создать территорию опережающего развития (ТОР), её специализация — высокотехнологичная химия, медицинская промышленность, ядерные материалы, машиностроение и ИТ. Ожидается, что частные инвестиции в неё составят около 12 миллиардов рублей. На новых производствах ТОР планируется создать около 1,5 тысяч рабочих мест.

Фото: atomic-energy.ru

Северск Общество Росатом зато Северск СХК рабочая группа пропускной режим

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.