Озерск отметил День строителя

У жителей Озерского округа сложилось особое отношение к празднованию Дня строителя. Вместе с профессиональным праздником озерские строители отмечают годовщину со дня образования одной из крупнейших организаций в истории города – Южно-уральского управления строительства, сообщает «ozerskadm.ru».

Общегородской праздник, посвящённый Дню строителя, в последние годы проходит в сквере Первостроителей. Коллективом Парка культуры и отдыха для горожан была подготовлена программа «В память о времени и людях». В начале мероприятия гостей праздника поздравил исполняющий обязанности председателя Собрания депутатов Озерского городского округа Андрей Кузнеченков.

«Сегодня по всей стране этот праздник отмечают все, кто работал и работает в строительной сфере. Символично, что шёл я на это мероприятие по улице Строительной. Наверное, в нашей стране нет ни одного города, в котором нет улицы с таким названием. Уже несколько лет озерчане отмечают День строителя вместе с участниками стройотрядов, и это замечательно, когда молодёжь приобщается к традициям, видит ветеранов. Жители Озерска любят свой город, понимая его значение для страны. Наверное, мы потому так трепетно относимся к городу, потому что строители, создавая его, вложили частичку своей души», — отметил Андрей Кузнеченков.

За многолетний и добросовестный труд, достижение высоких производственных показателей, большой вклад в строительство города и градообразующего предприятия, а также за активное участие в работе ветеранской организации и в связи с профессиональным праздником – Днём строителя, Андрей Кузнеченков вручил ветеранам почетные грамоты и благодарственные письма.

В этот день со словами поздравления к ветеранам и молодёжи также обратились председатель Совета ветеранов округа Иван Гашев, председатель Общественной палаты округа Вера Аксёнова, председатель Совета ветеранов – Южно-уральского управления строительства Наталья Шейко, которая не так давно сменила на этом посту Александра Петровича Шевченко. Надо отметить, что Александр Петрович возглавлял ветеранскую организацию строителей более 15 лет.

От имени ветеранов, которых, к сожалению, на праздничном мероприятии с каждым годом становиться все меньше, выступил Заслуженный строитель Российской Федерации, один из авторов социального проекта, благодаря которому в 2015 году в сквере Первостроителей появился памятник, Лев Исидорович Титоренко. Обращаясь к жителям города, он напомнил, что в День строителя озерчане собрались именно на том участке уральской земли, где в тяжёлый послевоенный год высадился первый отряд строителей, ученых и технологов для решения важной для страны задачи – освоение промышленного производства оружейного плутония.

«Вслед за первым отрядом сюда приехали тысячи военных строителей, тысячи российских немцев, которые несмотря на обиду насильственного переселения, честно здесь трудились, и с немецкой тщательностью и старанием добросовестно выполняли свой долг. На этой земле работали тысячи заключённых, которые своим трудом искупали свой долг перед страной. Задача по созданию производства была решена в кратчайший срок, и уже через три года, в августе 1949 года было произведено испытание ядерного оружия», — подчеркнул Лев Титоренко.

В память о всех строителях, которых уже нет с нами, к памятнику Первостроителям были возложены цветы и объявлена минута молчания.

Далее перед гостями праздника выступил вокальный коллектив ДК «Строитель» с «Песней по жизни», праздничную программу мероприятия продолжили вокальные и танцевальные выступления участников Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом -2018».

Фото: ozerskadm.ru

Озерский городской округ Общество день строителя мероприятие зато Озерск

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.