Сотрудники озерского ПО «Маяк» вышли во второй тур конкурса Госкорпорации «Росатом» - «Инновационный лидер атомной отрасли-2018»

Отбор на очный тур престижного отраслевого проекта прошли четыре сотрудника предприятия. Одна из них лаборант-радиометрист ЦЗЛ Елена Шабурова. В конце августа на Молодёжном конгрессе Росатома в Санкт-Петербурге озерчанка представит проект по решению проблемы обращения с отходами, образующимися в процессе переработки облучённого ядерного топлива (ОЯТ), сообщает интернет-портал «atomic-energy.ru».

Важнейшая проблема радиохимии – переработка ОЯТ. Специалисты ЦЗЛ поставили перед собой цель найти (или создать) такой материал, который был бы и экологически безопасным, и прочным, и устойчивым к химическим воздействиям в течение длительного времени, необходимого для распада радионуклидов до безопасного уровня. По наблюдению учёных такими требуемыми свойствами обладают фосфатные минералы, в том числе каркасные фосфаты, присутствующие в горных породах. Главная особенность каркасных (или кристаллических) фосфатов в том, что они имеют строение, подобное минералам, и способны «связывать» высокотоксичные отходы, особенно радиоактивные.

Результатом долгих и многочисленных исследований и испытаний стало выведение формулы фосфата и создание матрицы экологически безопасного кристаллического материала. В его структуру можно включать компоненты ВАО от переработки любых видов топлива, в том числе и дефектного. При этом объём конечных отходов, поступающих на захоронение, уменьшается от 7 раз до 125 раз по сравнению с методом остекловывания. Экономический эффект также значителен.

Проект разработан группой специалистов ЦЗЛ и радиохимического завода. Елена Шабурова принимала участие в расчёте состава фосфатной матрицы, синтезе и рентгенографическом исследовании конечного продукта.

Фото: atomic-energy.ru

Озерский городской округ Общество Росатом по маяк зато Озерск ОЯТ переработка

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.