Итоги работы СХК в первом полугодии представлены на Думе Северска

Внеочередная сороковая сессия Думы ЗАТО Северск, которая состоялась 26 июля, была посвящена итогам работы АО «СХК» в первом полугодии 2018 года и перспективам развития комбината, сообщает интернет-портал «atomic-energy.ru».

О состоянии мирового рынка обогащённого урана и основных его трендах депутатам рассказал старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин. Кроме того, Михаил Зарубин проинформировал депутатов о ходе реализации программы концентрации производства, которая реализуется в Топливной компании.

Генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин познакомил депутатов с результатами работы комбината в первом полугодии 2018 года. В частности он отметил, что выручка от реализации товарной продукции за первые шесть месяцев текущего года превысила шесть миллиардов рублей, а прибыль за этот период составила 1,2 млрд рублей. В бюджеты различных уровней комбинат перечислил налоги в объёме 471 млн рублей, из них в федеральный бюджет 138 млн рублей, в региональный: 246 млн рублей, в городской 86 млн рублей.

Касаясь перспектив развития комбината, Сергей Точилин подчеркнул, что на площадке СХК создаётся новый тип ядерной генерации. Это проект мирового значения «Прорыв». Успешная реализация этого проекта позволит доказать всему миру возможность замыкания ядерного топливного цикла. В рамках проекта будет построен реактор БРЕСТ-ОД-300, завод фабрикации инновационного смешанного нитридного уран-плутониевого топлива для быстрых реакторов, а также модуль переработки отработавшего топлива.

«В наших планах в 2025 году завершить строительство реактора, а в 2026 году ввести в эксплуатацию ОДЭК с тем, чтобы доказать возможность перехода на двухкомпонентную ядерную энергетику в составе тепловых и быстрых реакторов», — сообщил Сергей Точилин.

Генеральный директор АО «СХК» сообщил депутатам, что уже проходит обучение сотрудников, которые выразили желание работать на ОДЭК: 38 человек получили новые специальности. Планируется обучение ещё нескольких групп.

Кроме того, значительные усилия СХК прикладывает к развитию неядерных производств: ввод в опытно-промышленную эксплуатацию опытной установки по производству диоксида титана намечен на 4-й квартал этого года. В этом году также планируется открытие производства аммиачной селитры.

«Развитие новых производств — это важный шаг не только к созданию новых продуктов для российского и международного рынков, но и новых рабочих мест для северчан», — резюмировал Сергей Точилин.

Фото: atomic-energy.ru

Северск Росатом АО СХК зато Северск итоги работы

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.