В Зеленогорске расширяется производство «W-ЭХЗ»

Общественность Зеленогорска поддержала проект расширения производства обесфторивания обедненного гексафторида урана (ОГФУ), реализацию которого АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») планирует провести в 2019–2022 гг., сообщает «atomic-energy.ru».

В обсуждении приняли участие представители городских предприятий, организаций, общественных объединений, депутаты горсовета и другие жители города. 

С нюансами проекта жители города могли ознакомиться заранее.

В ходе обсуждения было отмечено, что переработка ОГФУ – проект, главным образом, экологический. Для ЭХЗ обесфторивание ОГФУ – это реализация принятой предприятием экологической политики, предусматривающей снижение уровня потенциального негативного воздействия производственных факторов на окружающую среду.

ЭХЗ – первое российское предприятие (и второе в мире после Франции), освоившее технологию промышленной переработки образующегося при обогащении урана и складируемого на предприятии ОГФУ. Установка «W-ЭХЗ», пуск в эксплуатацию которой состоялся 18 декабря 2009 года, позволяет переводить ОГФУ в более безопасную для долговременного хранения закись-окись урана. Содержащийся в этой форме уран является ценным сырьем и может использоваться как ядерное топливо при переходе атомной энергетики на реакторы на быстрых нейтронах.

Кроме того, на базе «W-ЭХЗ» пущен в эксплуатацию участок ректификации 70-процентной фтористоводородной кислоты с целью получения товарных продуктов: безводного фтористого водорода и 40-процентной фтористоводородной кислоты.

Проектная производительность первой установки – 10 тыс. т ОГФУ в год. При этом получается 8 тыс. тонн обедненной закиси-окиси урана (ОЗОУ) и 5 тыс. тонн 70 %-ной фтористоводородной кислоты (последняя преобразуется в товарную продукцию – 2,5 тыс. тонн 40 %-ной фтористоводородной кислоты и 2,5 тыс. тонн безводного фтористого водорода.

Сегодня предприятие ведет переговоры с французскими коллегами о поставке технологического оборудования. Место новой установки определено – по соседству с первой, чтобы максимально задействовать уже созданную инфраструктуру. В 2019 году начнется активная фаза реализации проекта – строительные и монтажные работы. Планируется, что строительство и монтаж второй установки «W2-ЭХЗ» пройдут без привлечения зарубежных специалистов. Предполагается, что на строймонтаже будут задействованы 200–250 специалистов подрядных организаций, в основном расположенных в ЗАТО г. Зеленогорск. Увеличится объем заказов и для компаний-аутсорсеров.

Пуск установки намечен на 2022 год. Для ее обслуживания будет задействовано не менее 90 работников основного производства. Общая производительность обеих очередей достигнет 20 тыс. тонн в год.

Около половины всей получаемой в ходе переработки ОГФУ фтористоводородной кислоты будет направлено на обеспечения потребностей предприятий Топливной компании во фторсодержащих продуктах – для получения циркониевой продукции и для производства гексафторида урана природного изотопного состава. Остальное будет продаваться на рынке.

«Рынок готов к увеличению нашего предложения. Мы уверены, что продукция будет полностью реализована», — сказал руководитель проектного офиса – координатор программы строительства завода начальной стадии Рустам Кулиев.

Протокол общественных обсуждений дополнит пакет документов проекта, направляемых на государственную экологическую экспертизу.

Фото: atomic-energy.ru

Зеленогорск Росатом зато Зеленогорск установка Оборудование

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.