Озерский округ готовится убирать мусор по новым правилам

В этом году в Челябинской области начата работа по созданию новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. О том, как обстоят дела в этой сфере на территории Озерского городского округа, рассказал первый заместитель главы Иван Сбитнев, сообщает «ozerskadm.ru».

«Напомню, что Челябинская область поделена на шесть кластеров, в один из которых – Кыштымский вошел наш муниципалитет. В 2017 году на основании конкурсных процедур, проведенных Министерством экологии, статус регионального оператора в Кыштымском кластере присвоен обществу с ограниченной ответственностью «Спецсервис». Задача регоператора - аккумулировать средства населения за вывоз мусора, выбрать и контролировать подрядчиков, наладить потоки вывоза, обработки и захоронения ТКО. К сожалению, до сегодняшнего дня наш региональный оператор не приступил в полной мере к исполнению своих обязанностей: не утвердил тарифы и не организовал сбор ТКО, хотя еще весной разослал жителям информационные письма – была запущена процедура знакомства собственников ТКО с типовым договором. Нас уведомили, что все необходимые согласования и расчеты будут произведены не раньше конца августа текущего года, до тех пор в Озерском городском округе продолжит действовать старая схема по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов и прежний принцип оплаты данной услуги. Мне трудно сказать, почему у нас произошла задержка с внедрением новой системы обращения с ТКО, но, скорее всего, наш региональный оператор не в полном объеме предоставил документы по затратам в Министерство тарифного регулирования», — отметил Иван Сбитнев.

На сегодняшний день, по словам Ивана Сбитнева, жителям Озерского городского округа следует готовиться к изменению тарифа на ТКО – иным станет и его «статус», и его размер.

«Обращение с ТКО будет отнесено к коммунальным услугам и исключено из состава жилищных услуг, которые оказывают управляющие организации. Плата за новую коммунальную услугу будет рассчитываться исходя из нормативов накопления ТКО на одного человека, а не за квадратный метр, как делается на данный момент. Учитывая, что Министерство тарифного регулирования, утверждая тариф, в том числе смотрит транспортную схему (длина перевозки тоже учитывается), а у нас путь до полигона удлиняется, можно предположить, что это скажется на стоимость услуги. Например, если в трехкомнатной квартире проживает одна бабушка, ее плата окажется сопоставимой с сегодняшней, исчисляемой по 1,61 руб. за квадратный метр. А вот сумма за ТКО в случае, когда в однокомнатной квартире зарегистрировано 7-8 человек, может вырасти во много раз. И при таких расчетах сэкономить на мусоре, как на воде при установке приборов учета, не получится», — добавил Иван Сбитнев.

На вопрос о качестве новой услуги специалисты коммунального хозяйства отвечают однозначно: требования по оборудованию мест сбора и кратности вывозов твердых коммунальных отходов останутся прежними. Продолжает действовать норма закона, касающаяся сортировки ТКО – эта обязанность возложена не на собственников твердых коммунальных отходов (УК, ТСЖ, юридических и частных лиц и др.), а на организации, которым предстоит работать на этом рынке.

Фото: ozerskadm.ru

Озерский городской округ Общество ТБО мусор зато Озерск

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.