В Снежинске отметили юбилей Г.П. Ломинского

23 апреля коллектив РФЯЦ-ВНИИТФ отметил 100-летие снежинца Георгия Павловича Ломинского, возглавлявшего уральский ядерный центр (тогда ВНИИП) почти четверть века (с 1964 по 1988 г.). Георгий Павлович, человек военный, сыграл значимую роль в Атомном проекте СССР. Именно он отвечал за полигонные испытания, последним уходил и закрывал башни с установленными в них первыми атомной и термоядерной бомбой, сообщает отдел информационного сопровождения и коммуникаций РФЯЦ–ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина.

Сохраненные им ключи от тех башен бережно хранятся в Музее ядерного оружия РФЯЦ- ВНИИТФ. С его именем неразрывно связано развитие ядерного центра и города Снежинска, среди жителей которого он давно стал личностью легендарной и очень уважаемой. Современникам он запомнился как человек справедливый, с большим чувством юмора, принимавший самое деятельное участие во всём, чем занимался.

Памятные мероприятия начались с митинга и возложения цветов к мемориальным доскам на здании управления и доме, где жил легендарный директор. Михаил Железнов, директор РФЯЦ-ВНИИТФ, открыл митинг и в торжественном приветствии подтвердил, что в памяти людей Георгий Павлович остался человеком, которому всё вокруг было дорого: предприятие, город, каждый житель Снежинска, каждый сотрудник ядерного центра. Люди после встречи с Ломинским уходили воодушевленными. Несмотря на то что должность требовала от него жестких решений, он умел в любой ситуации найти позитивный исход.

На мероприятии присутствовали обе дочери и внук Георгия Павловича, прибывшие в Снежинск. Людмила Алешичева, младшая дочь, поблагодарила собравшихся ветеранов и работников предприятия.

 «Столько времени уже прошло, ушли те, кто с ним работал, но, оказывается, те, кто был значительно моложе, его помнят. Это очень дорогого стоит. Для меня папа и слово «карьера» – вещи несовместимые. Он просто работал - как мог, как умел. Наверное, неплохо, если его помнят до сих пор», — рассказала Людмила Алешичева.

После обеда состоялось торжественное открытие фотовыставки к 100-летию Г.П. Ломинского в городском музее. После приветственной речи директора музея Т.В. Герасимовой гости послушали архивную запись 1987 года части интервью юбиляра городскому радио. Собравшихся поприветствовали, заместитель директора РФЯЦ- ВНИИТФ, депутат ЗСО Челябинской области Вадим Абакулов, и глава Снежинского городского округа Игорь Сапрыкин, а своими воспоминаниями поделились Николай Волошин, помощник директора, и Борис Емельянов, первый директор городского музея.

Интересные комментарии по некоторым фотографиям сделали дочери Георгия Павловича Элла и Людмила. Вечером в ДК «Октябрь» состоялось торжественное заседание на котором выступил с докладом о жизненном пути Г.П. Ломинского директор ядерного центра Михаил Железнов. Далее после концерта творческих коллективов города с роскошной программой выступил Уральский государственный академический русский народный хор из Екатеринбурга.

24 апреля мемориальная программа завершится встречей ветеранов ядерного центра с членами литературного общества «Неолит».

Фото: отдел информационного сопровождения и коммуникаций РФЯЦ–ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина.

Снежинск Общество Росатом зато Снежинск РФЯЦ ВНИИТФ Юбилей

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.