СХК представил перспективы развития депутатам Думы Северска

29 марта 2018 года заместитель генерального директора АО «СХК» по развитию новых производств Артем Мурлышев представил депутатам Думы ЗАТО Северск перспективы развития Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Он проинформировал депутатский корпус о перспективных направлениях, реализации проекта «Прорыв» и о создании новых неядерных производств, сообщает интернет-портал «atomic-energy.ru».

В планах развития комбината до 2030 года предусмотрены: компактизация производства с размещением аффинажного производства на площадке сублиматного завода, создание в рамках проекта «Прорыв» Опытно-демонстрационного энергокомплекса с реакторной установкой «БРЕСТ-ОД-З00» и комплекса экспериментальных установок, развитие общепромышленной деятельности и создание на центра компетенций по выводу из эксплуатации ядерно- и радиационноопасных объектов. К 2030 году численность АО «СХК» должна превысить 5000 человек (с учетом численности производств, созданных в рамках ТОСЭР/промпарка).

Представитель руководства комбината озвучил депутатскому корпусу основные проблемы предприятия. Так, не разрешены сложности во взаимодействии между АО «СХК» и АО «ОТЭК» в вопросах водоотведения и обеспечения энергоресурсами, не устранены разногласия по установлению тарифов. Задержка сроков по созданию ТОСЭР ЗАТО Северск может стать создать сложности для инвесторов. Высокие затраты АО «СХК» на содержание городской контролируемой зоны также препятствуют повышению эффективности работы предприятия. Артем Мурлышев призвал депутатов продолжить работу по созданию ТОСЭР в Северске, разработать и утвердить соглашение по обеспечению энергоресурсами АО «СХК» и ЗАТО Северск.

Депутатов в первую очередь интересовали планы по численности персонала СХК, перспективы деятельности завода разделения изотопов и дочерних обществ. Представитель руководства СХК подтвердил, что планов по закрытию завода разделения изотопов в настоящее время нет, завод загружен производственными заказами.

В завершении встречи мэр-председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин поблагодарил руководство СХК за предоставленную информацию. Отчеты о деятельности  Сибирского химического комбината актуальны и для депутатов, и для горожан, поэтому власти предлагают сделать информирование по различным вопросам развития градообразующего предприятия более регулярным.

Фото: atomic-energy.ru

Северск Общество Росатом зато СХК Северск перспективы

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.